Friday, April 28, 2006

Panquecas Americanas

Receita da Fer

Ingredientes:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó e mais um pouquinho
1 ou 2 ovos levemente batidos
3 colheres de sopa de manteiga derretida
1 a 1 1/4 de xícaras de leite

Preparo:
Peneire os ingredientes secos numa vasilha. Misture. Numa outra vasilha misture os ovos, manteiga e leite. Misture rapidamente os ingredientes secos com os molhados. Misture bem com o batedor de ovos ou uma colher de pau. Frite na chapa ou frigideira levemente untada com manteiga.* é hora de virar a panqueca qdo ela faz bolhinhas na superfície* coloque cubinhos de manteiga em cima de cada panqueca, conforme for empilhando num prato a parte* sirva com geléia, mel ou frutas frescas!

Pernil Medieval

Receita do André Miranda.

Ingredientes:
1 pernil de porco com cerca de 4 a 5 kg
3 garrafas (grandes) de cerveja preta
3 colheres (sopa) de mel
125 ml de aguardente de vinho
8 dentes de alho amassados
Salsinha, alecrim, tomilho, alho-poró e salsão, amarrados com barbante
Alecrim para polvilhar
Sal grosso e pimenta-do-reino moída grosseiramente
ACOMPANHAMENTO Cebolas inteiras, com casca, assadas no forno

Preparo:
Lave o pernil, seque-o e esfregue-o com sal, pimenta e alho. Coloque-o num recipiente com a cerveja, o mel, a aguardente de vinho, o amarrado de ervas e deixe-o marinar nesses temperos, na geladeira, por aproximadamente 24 horas, virando-o de vez em quando. Passe o pernil para uma assadeira, com todo o líquido da marinada, cubra-o, de preferência com papel-alumínio e leve-o a assar em forno médio, preaquecido a 180ºC, por cerca de 3 horas. Retire o papel-alumínio, aumente o forno para 200ºC e deixe-o por mais uns 40 minutos, virando-o, até finalizar o cozimento e o pernil dourar. Introduza as cebolas nesse momento. Se for necessário, pingue um pouco de água durante o cozimento. Sirva polvilhado com raminhos de alecrim

Bobó de Frango

Receita do André Miranda.

Ingredients:
1 e ½ colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de azeite de dendê
½ xícara (chá) de leite de coco
300 g de mandioca sem fiapos e picada
1 Kg de filé de frango
Sal e pimenta do reino a gosto
½ pimenta dedo de moça picada (opcional)
1 cebola média em rodelas
1 litro de caldo de frango
½ pimentão verde (grande) picado
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
3 tomates picados (complementa com 1 colher de sopa de molho de tomate pronto)
1 folha de louro

Preparo:
Cortar os filés de frango em tiras (1 cm) e temperar com o suco de limão, o sal e a pimenta do reino.Colocar o caldo de frango, a cebola em rodelas, a folha de louro e a mandioca numa panela e levar ao fogo alto. Deixar cozinhar por 30 minutos ou até a mandioca ficar macia. Retirar a panela do fogo e colocar o caldo no liquidificador, bater por 1 minuto em velocidade alta ou até obter um creme homogêneo. Reservar.
Levar uma panela grande ao fogo baixo e esperar aquecer. Acrescentar o azeite, a cebola picada e refogar por uns 2 minutos, colocar o alho e refogar por mais 1 minuto. Aumentar o fogo e colocar as tiras de frango para fritar por uns 2 minutos, mexer apenas uma vez para carne fritar por igual.Diminuir o fogo, acrescentar o tomate picado, o pimentão e refogar por 1 minuto, mexer de vez em quando. Acrescentar o molho de tomate o caldo do liquidificador, o leite de coco, a pimenta dedo de moça picada, a salsinha e o coentro. Esperar aquecer. Retirar do fogo e acrescentar o azeite de dendê. Mexer bem e servir a seguir.

Saturday, April 22, 2006

Peito de Frango com Laranja

Ingredientes:
2 peitos de frango (600 g) com pele, cortados ao meio pelo comprimento
1 colher (chá) de sal
1/3 de xícara de açúcar (60 g)
1 xícara de suco de laranja (240 ml)
1 colher (sopa) de mostarda
1 pitada de sal
1 laranja- pêra média, descascada, sem a película branca, cortada em gomos
¼ de xícara de licor de laranja (Cointreau ou Grand-Marnier - 60 ml)

Modo de Preparo • Tempere o frango com o sal. • Aqueça uma frigideira grande em fogo alto por 5 minutos. Abaixe o fogo e frite o frango com o lado da pele para baixo até dourar (cerca de 10 min). Escorra a gordura , vire-o e frite até dourar do outro lado (cerca de 10 min) • Enquanto isso, derreta o açúcar numa panela pequena em fogo médio até caramelizar. Junte aos poucos o suco de laranja, mexendo sempre. Acrescente a mostarda e o sal , misture e retire do fogo. Escorra novamente a gordura da frigideira , junte o molho e a laranja e aqueça bem em fogo alto. • Numa concha de metal com cabo comprido, aqueça o licor em fogo alto até ficar em chamas. Despeje na frigideira com o frango e espere apagar. Retire do fogo, transfira para uma travessa e sirva a seguir.

Croquetes com sobras de carne

Essa receita eu achei no orkut mas aqui em casa a gente já fazia igualzinho.

Croquetes com sobras de carne
Vale qualquer carne, carne de porco, de boi, de frango, chester e dá para misturar tudo. (eu vou congelando as sobras e quando tenho uma quantidade razoável faço os croquetes)
Tire todas as gorduras das carnes, corte em pedaços e passe pelo processador.
Para 600 gr da carne processada:
3 ovos inteiros
1 cebola média picada bem miudinho ou raladasaltempero verde picadinho a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Um pouco de leite para dar a liga.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Deixe esfriar e forme os croquetes, passe na farinha de rosca, no ovo batido misturado com um pouco de água e novamente na farinha de rosca.
Frite em óleo não muito quente ou asse no forno pincelando cada croquete com óleo e untando a forma (só com óleo).

Obs minha: aqui em casa eu só faço no forno porque não somos fãs de fritura. Fica muito bom.

Cheesecake mineiro

Receita copiada de um site. Tem cara de ser delicioso e deve ser mesmo porque fácil assim não pode dar errado.


Cheescake mineiro
Por: Rosangela Moreno


INGREDIENTES:
1 lata de leite condensado
1 forminha de queijo fresco com cerca de 500 g
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de açúcar Cobertura:
200 g de goiabada
50 ml de água
50min
12 porções
MODO DE PREPARO:
Separar as claras das gemas e batê-las em neve.
Bater todos os outros ingredientes no liquidificador.
Depois de bem batida a massa no liquidificador, envolver as claras em neve na misturas.
Despejar em um pirex untado com margarina e farinha e colocar no forno médio por cerca de 40 minutos.
Cobertura:
Derreter a goiabada numa panela acrescentando a água conforme for necessário.
Assim que o cheescake sair do forno, despejar a goiabada sobre a torta assada.
Servir gelado.

Resposta ao Kuka

Acho que vagens são feijões verdes sim. Em francês são "haricots verts". Ou seja são os feijões mas nas vagens, sabe, como as ervilhas que ficam nas vagens antes que nós as tiremos de lá.
Aqui no Brasil não temos vagens fininhas como se encontram na europa. Mas mesmo assim são gostosas.

Saturday, April 15, 2006

Perna de Carneiro a moda Eric

Ingedientes:
1 perna de carneiro (gigot) de mais ou menos 1,800kg, 1,500 kg
10 dentes de alho mais 6 dentes com casca
sal a gosto
um copo de vinho
ramos de alecrim

Preparo:
Coloque a perna de carneiro numa assadeira e passe o sal por ela toda.
Descasque os dentes de alho e faça furos pela carne toda, em cada furo coloque um dente de alho.
Regue com o vinho, espalhe por cima o alecrim e cubra com uma folha de papel alumínio.
Leve ao forno em fogo alto: 280ºC por mais ou menos 25 minutos. Junte os 6 dentes de alho com casca e tudo na assadeira. EsRetire a folha de alumínio, se estiver seco, sem molho na assadeira coloque mais um pouco de vinho e deixe mais uns 25 minutos no forno.
Corte em fatias e serva com pure de batatas e vagem na manteiga.

Colomba Pascal

Eu sei que está meio em cima da hora mas pode ter gente que tenha contade de fazer amanhã, pro lanche da tarde, pro chá das 5...rs.
Eu não sou boa pra fazer esse tipo de bolo. Sinceramente tudo que é tipo panetone e pão, tudo que precisa amassar com as mãos pra mim não dá certo.
Mas essa receita é de uma confeitaria conceituada do Rio de Janeiro, a Colombo, e só pode ser muito boa.


Ingredientes
Para a esponja *
300 g de farinha de trigo
80 g de fermento fresco
150 ml de água morna

Massa:
600 g de farinha de trigo
5 gemas
200 g de açúcar refinado
50 g de manteiga amolecida
800 g de frutas cristalizadas
2 col. (sopa) de raspas de laranja
200 g de avelãs inteiras e torradas
100 g de açúcar de confeiteiro para polvilhar

* uma massa inicial para deixar crescer
Preparo:
Para a esponja:
Dissolva o fermento na água morna, junte 1 colher (sopa) do açúcar refinado da massa e deixe agir por 5 minutos. Junte a farinha de trigo e amasse bem até ficar uma mistura homogênea. Deixe descansar durante 1 hora para formar a esponja.
Para a massa:
Volte a esponja para a mesa de trabalho ou batedeira e acrescente a farinha aos poucos, as gemas e o restante do açúcar, colocados um a um. Amasse muito bem e coloque a manteiga. Finalmente, adicione as frutas cristalizadas e as raspas de laranja. Amasse até as frutas ficarem bem distribuídas pela massa. Deixe a massa descansar por aproximadamente 15 minutos. Corte a massa em 3 partes e modele cada uma no formato de uma pomba (ou coloque em fôrmas próprias). Enfeite com as avelãs inteiras e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Deixe crescer novamente e asse em forno moderado (170ºC) por aproximadamente 40 minutos.
Rendimento: 3 unidades

Friday, April 07, 2006

Bolo de coco gelado

A queridissima Ana Paula, professora minha colega, me deu de presente um bolo desses. É indecente de bom! E fácil de fazer!



INGREDIENTES:
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 copo de suco de laranja
1 colher de sopa de fermento em pó para a cobertura:
1 garrafa pequena de leite de coco
1 garrafa de leite ( utilize a mesma garrafa do leite de coco como medida)
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado sem açúcar

Na batedeira bata as claras em neve.
Acrescente o açúcar e bata por mais uns 3 minutos.
Coloque as gemas, o trigo, o suco e continue batendo até formar uma massa homogênea.
Por último ponha o fermento, bata por mais 40 segundos na menor velocidade da batedeira.
Despeje a massa numa forma média e untada.
Asse em forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Cobertura:
Misture bem numa tigela o leite de coco, o leite e o leite condensado.
Reserve.
Assim que o bolo tiver assado, retire do forno e fure toda a sua superfície com garfo ou faca, assim a cobertura penetrará bem.
Com o bolo ainda quente e já furado despeje a cobertura sobre ele.
Salpiqueo coco ralado por cima.
Leve à geladeira por aproximadamente 3 horas.
Corte o bolo em quadradinhos do tamanho que preferir e embrulhe com papel alumínio.
Conserve na geladeira.

Pudim de Arroz e Passas

Eu adoro!


Ingredientes:
2 xícaras de arroz cru
1 lata de leite condesado
1 xícara de chá de passas sem sementes
1 colher de chá de sal
4 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
6 xícaras de chá de água
Preparo:
Cozinhe o arroz (xícaras de chá) em água com o sal, deixando até secar. Junte o leite condensado, os ovos, a baunilha e bata no liquidificador por 3 minutos. Acrescente as passas e leve ao forno em banho-maria, em fôrma caramelizada, com 1 xícara de açúcar queimado, deixando corar. Sirva frio.

Pavê de Pão-de-ló

Dá um pouco de trabalho mas é pra um dia especial!!!!!!!!

Ingredientes;
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de sal
3 ovos
1/3 xícara de água fria
1 colher de chá de baunilha
Preparo:
Peneire juntos a farinha, o sal e o fermento. Bata as claras em neve até ficarem bem firmes. Junte as gemas, uma a uma, continuando a bater até a mistura ficar bem espessa. Sempre batendo, junte o açúcar, pouco a pouco. Misture a água e a baunilha. Misture levemente os ingredientes secos e vire numa forma untada e forrada com papel manteiga. Unte uma forma grande ou divida a massa em duas formas, para fazer camadas bem finas de pão-de-ló. Asse em forno quente.
Creme: 250g de manteiga sem sal, 6 gemas, 6 barras de 50 grs de chocolate, ½ xícara de leite, 400g de açúcar, 150g de amêndoas, nozes ou castanhas do Pará, ½ xícara de vinho do Porto. Derreta o chocolate no leite, fazendo um creme bem espesso. Perfume com baunilha, se quiser, e deixe esfriar. Bata a manteiga até ficar cremosa e clara, junte o açúcar e continue a bater. Sempre batendo, junte, uma a uma, as gemas. Forre cuidadosamente, com papel impermeável ou celofane, uma fôrma lisa, retangular. Corte no pão-de-ló pedaços deste mesmo tamanho. Ponha uma tira de pão-de-ló no fundo da fôrma, cubra com um pouco de creme. Coloque outra camada de pão-de-ló, umedeça-o com o vinho e cubra com o creme. Reserve cerce de 1 xícara de creme e complete a fôrma, alternando camadas de pão-de-ló umedecidos com o vinho e creme. Leve a gelaladeira por muitas horas. Desenforme cerca de 1 hora antes de servi-lo, cubra-o com o restante do creme e decore. Cubra finalmente o pavê com amêndoas torradas e picadas, nozes ou castanhas do Pará.
Nota: o pão-de-ló deve ser assado em forno quente, até ficar firme e corado. Vire imediatamente sobre um guardanapo polvilhado com açúcar fino. Retire o papel impermeável, no qual foi assado, cuidadosamente.

Filés de peixe gratinados com espinafre

Ingredientes para 4 pessoas:
I kg de filé de peixe (pescada ou linguado) -sal e pimenta-do-reino - suco de 2 limões -l maço de espinafre - noz-moscada ralada -200 g de mozarela ralada - 1 pacote (50 g) de queijo parmesão ralado
Modo de fazer: Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão. Embrulhe os filés em papel-alumínio e leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 15 min. Enquanto isso, cozinhe o espinafre, escorra toda a água e pique bem miudinho. Forre o fundo de uma fôrma refratária com o espinafre. Polvilhe sal e noz-moscada ralada. Retire o peixe do forno e arrume os filés sobre o espinafre (reserve o molho que se formou no papel-alumínio). Cubra o peixe com a mozarela ralada e regue com o molho reservado. Polvilhe por cima o queijo parmesão. Leve ao forno quente para gratinar.

Trutas com amendoas

Como não gosto de bacalhau publico receitas com outros peixes pra quem é como eu.


Ingredientes para 4 pessoas:
4 trutas de 175 g cada uma, já limpas -4 colheres de sopa de leite - 1/2 xícara de chá de farinha de trigo - l tablete (100 g)
de manteiga ou margarina - sal e
pimenta-do-reino - \ xícara de chá de
amêndoas cortadas em lascas - gomos de
limão para guarnecer
Modo de fazer: Lave e enxugue bem as trutas. Passe-as pelo leite e depois pela farinha de trigo, sacudindo para retirar o excesso. Derreta 3/4 da manteiga (75 g) numa frigideira grande e frite os peixes até que fiquem dourados. Coloque-os no prato de servir e polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto. Conserve em lugar aquecido. Em outra panela, derreta a manteiga restante e doure as amêndoas, sacudindo a panela até que peguem cor. Despeje sobre o peixe, guarneça com os gomos de limão e sirva, acompanhado de batatas cozidas.

Obs.: eu tenho grill elétrico e ao invés de fritar eu coloco as trutas abertas pela barriga (com cabeça e tudo) no grill e aperto as costas delas até que quando viro elas estejam com a pele cor de rosa. De novo aperto contra o grill e de novo viro e repito a operação até que estejam cozidas.

Bacalhau de panela

Nessa época do ano pipocam receitas de bacalhau né? Eu não gosto desse peixe mas essa receita é muito boa.


Ingredientes para 6 pessoas:
1/2 kg de bacalhau - 3 colheres de sopa de óleo - 5 batatas médias cortadas em rodelas
- l cebola grande cortada em rodelas -
2 pimentões vermelhos cortados em rodelas
- 3 tomates cortados em rodelas - 2 tabletes
de caldo de galinha dissolvidos em 2 xícaras
de chá de água quente - azeitonas
Modo de fazer: Deixe o bacalhau de molho em água gelada, de um dia para o outro, trocando a água várias vezes. No dia seguinte, limpe o baca­lhau, retirando pele e espinhas, e corte em pedaços. Numa panela grande, aqueça o óleo e depois arrume em camadas a batata, a cebola, o pimentão, o tomate e o bacalhau. Regue com o caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 min, sacudindo a panela de vez em quan­do. Quando estiver pronto, adicione as azeitonas. Sirva com arroz branco.Observação: A água gelada foz com que o sal se desprenda mais facilmente

Páscoa

Páscoa lembra ressuscitado né? Pois bem então ressuscitei o blog. Recebi inúmeras manifestações de carinho e nem imaginava que tivesse mais que 2 leitores amigos fiéis de todas as horas. Mas recebi emails, além das mensagens aqui deixadas e outras deixadas no meu outro blog (www.bloggi.zip.net) e isso mostra que o trabalho que dá vale a pena.
Então....voltamos!
Beijos a todos