Friday, April 28, 2006

Pernil Medieval

Receita do André Miranda.

Ingredientes:
1 pernil de porco com cerca de 4 a 5 kg
3 garrafas (grandes) de cerveja preta
3 colheres (sopa) de mel
125 ml de aguardente de vinho
8 dentes de alho amassados
Salsinha, alecrim, tomilho, alho-poró e salsão, amarrados com barbante
Alecrim para polvilhar
Sal grosso e pimenta-do-reino moída grosseiramente
ACOMPANHAMENTO Cebolas inteiras, com casca, assadas no forno

Preparo:
Lave o pernil, seque-o e esfregue-o com sal, pimenta e alho. Coloque-o num recipiente com a cerveja, o mel, a aguardente de vinho, o amarrado de ervas e deixe-o marinar nesses temperos, na geladeira, por aproximadamente 24 horas, virando-o de vez em quando. Passe o pernil para uma assadeira, com todo o líquido da marinada, cubra-o, de preferência com papel-alumínio e leve-o a assar em forno médio, preaquecido a 180ºC, por cerca de 3 horas. Retire o papel-alumínio, aumente o forno para 200ºC e deixe-o por mais uns 40 minutos, virando-o, até finalizar o cozimento e o pernil dourar. Introduza as cebolas nesse momento. Se for necessário, pingue um pouco de água durante o cozimento. Sirva polvilhado com raminhos de alecrim