Bolo de chocolate com morangos
INGREDIENTES:
Massa
5 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e cobertura
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (sem soro)
2 medidas (da lata) de leite de vaca
1/2 xícara (chá) de maisena
2 tabletes de chocolate meio amargo
1 caixa pequena de morango (300 g)
MODO DE PREPARO:
Massa
Bata as claras em neve e sem parar de bater acrescente: as gemas, o açúcar e continue batendo bem.
Desligue a batedeira, misture aos poucos e delicadamente a farinha de trigo, o chocolate pó e o fermento peneirados.
Coloque em uma fôrma redonda média ( 24cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio-alto (200°c) por aproximadamente 40 minutos.
Recheio e cobertura
Separe alguns morangos para decoração, corte em fatias o restante e reserve.
Coloque em uma panela o leite condensado, o leite e a maisena, leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar.
Retire do fogo e em seguida acrescente um tablete de chocolate meio amargo.
Mexa bem até o chocolate derreter e incorporar ao creme.
Ao esfriar misture o creme de leite.
Divida a massa do bolo em duas partes: recheie com metade do creme e com os morangos e cubra com o restante do creme.
Coloque por cima o outro tablete de chocolate meio amargo, ralado em ralo grosso e decore com os morangos inteiros reservados.
Separe alguns morangos para decoração, corte em fatias o restante e reserve.
Bolo de chocolate com morangos
Pão de Chocolate da Ligia
Ingredientes:
- 1/2kg de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento para pão
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 gema batida
- 3 tabletes grandes de chocolate meio amargo
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de Preparo:
Divida a farinha de trigo em 4 partes iguais. Junte a uma delas o
fermento dissolvido em 1/2 copo de água morna, formando uma massa
mole. Deixe dobrar o volume em local quente. Peneire o restante da
farinha sobre a mesa e faça uma cova no meio. Coloque aí o açúcar, o
sal, os ovos, e a primeira massa fermentada. Comece a misturar os
ingredientes com as pontas dos dedos e vá juntando, à medida que for
preciso, 1/2 copo de água morna. Trabalhe a massa até que ela se
desprenda facilmente das mãos e da mesa. Junte aos poucos a
manteiga, que deverá estar na mesma temperatura que a massa. Uma vez
bem incorporada, deixe crescer em local aquecido (numa tigela
coberta com um pano) até dobrar de volume. Faça os pãezinhos,
fazendo primeiro uma bola pequena e a seguir dando uma forma
alongada. Coloque sobre numa assadeira untada e enfarinhada, e deixe
crescer por mais 1 hora. Pincele a seguir cada pãozinho com a gema
batida e leve ao forno quente. Enquanto isso, rale o chocolate e
leve ao fogo em banho-maria apenas para derreter, sem deixar que
tome muito calor. Retire do fogo junte o creme de leite e misture
tudo muito bem, trabalhando com movimentos delicados, mas regulares.
Corte ao meio cada pãozinho, espalhe uma boa camada de chocolate e
depois torne a uni-los. Sirva a seguir.
Dica: para preparar um pão grande proceda da mesma forma, colocando
o chocolate sem derreter, apenas cortando em pedacinhos. O calor da
massa derreterá o chocolate.
Empadão de Frango com milho verde ou palmito
MASSA
1 lata de creme de leite sem soro;
2 colheres de manteiga;
4 xícaras de farinha de trigo peneiradas; 1 colher(sopa) de fermento em pó;
2 ovos inteiros;
1 colherinha(café) de sal;
1 ovo para pincelar.
RECHEIO
1 colher de manteiga;
2 cebolas médias batidinhas;
4 dentes de alho amassados;
2 tomates maduros sem pele e sem sementes picadinhos;
600g de frango cozido e desfiado;
sal e pimenta a gosto;
1 xícara(chá) de caldo de galinha;
1 colher(sopa) de farinha de trigo;
1 lata de palmito picado; cheiro verde; azeitonas picadas.
Modo de Preparo:
Recheio Doure o alho, coloque a cebola, o tomate e deixe refogar.Coloque o frango, o palmito, 1 colher de farinha de trigo, o caldo Knorr , as azeitonas e o cheiro verde.O recheio fica cremoso.Deixe esfriar. Massa Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o ovo, o sal, o creme de leite, a manteiga.Misture com um garfo.Depois, amasse bem e divida a massa ao meio.Abra com um rolo uma parte e forre o fundo de um refratário ou tabuleiro e fure com um garfo toda a massa. Coloque o recheio e cubra com a outra metade da massa, pressionando as beiradas. Decore com tiras de massa ou florzinhas recortadas.Pincele com ovo batido e leve ao forno até dourar
Pizza enrolada do Mauro
Ingredientes:
• 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
• ½ xícara (chá) de óleo
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sobremesa) de açúcar
• 1 tablete de fermento para pão
• 1 ovo
• 1½ xícara (chá) de leite morno
Preparo:
No copo do liquidificador, coloque o leite morno, o ovo, o fermento esfarelado, o açúcar, o sal e o óleo. Bata. Desligue e transfira para uma tigela. Acrescente a farinha aos poucos, batendo sempre que for acrescentada. Abra bem grande e fininha e recheie como quiser. Depois enrole igual a rocambole, pincele com gema e ponha num prato de pizza untado com margarina. Deixe no forno até dourar a massa. Se a massa abrir na hora que estiver assando não tem problema
Torta invertida de maçã
Ingredientes:
4 maçãs ácidas descascadas e fatiadas.
Calda:
1 e 1/2 xicara de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de manteiga
1/2 xicara de água fervente
Creme:
3 xicaras de chá de leite
6 colheres de chá de maisena
1 colher de chá de essência de baunilha
1 gema
1/2 xicara de chá de açúcar
Massa (pão de ló):
3 ovos separados (claras em neve)
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Preparo:
Prepare a calda: leve ao fogo o açúcar, a manteiga e água fervente até dourar e engrossar formando um caramelo.
Forre um refretário com a calda e em seguida coloque nele as maçãs fatiadas de forma a que formem um camada bem espessa sem nenhum buraco.
Faça o creme com o leite, a maisena, a baunilha, a gema e o açúcar, cozinhando-os até engrossar.
Despeje sobre as maçãs.
Para fazer o pão de ló bata as claras em neve até formar picos, continue batendo e vá adicionando as gemas e o açúcar. Sem bater, com um garfo incorpe a farinha misturada com o fermento.
Despeje a massa sobre o creme e leve para assar em forno 180º até que enfiando um palito o mesmo saia limpo (mais ou menos 25 minutos).
Desenforme ainda quente sobre um prato e deixe o caramelo escorrer por sobre as fatias de maçã.
Sirva com chantilly ou sorvete de creme.
Pode ser servida quente ou fria.
Nhoque de batatas da Marie
Não é porque ela é minha filha mas esse foi o melhor nhoque que já comi.
Experimentem e vão virar fãs!
Ingredientes:
1 kg de batata inglesa
1 gema
2 colheres de sopa cheias de queijo parmesão ralado
farinha de trigo até dar o ponto (mais ou menos 300 gr)
uma colher rasa de café de noz moscada ralada
sal a gosto
Preparo:
Cozinhe as batatas, amasse-as e coloque-as num pirex de forma bem plana para que elas esfriem.
Depois de frio junte tudo num montinho, faça um buraco no meio e acrescente todos os outros ingredientes, mas a farinha vá incorporando aos poucos, conforme for amassando.
Assim que vc perceber que a massa começou a tomar consistência jogue mais um pouquinho de farinha, amassa só mais um pouquinho. O ponto é quando vc enfia o dedo na massa e a batata não gruda mais no dedo.
Faça um rolo e vá cortando cubinhos (minha filha fala que é em forma de saquinhos).
Massa de torta de aveia da irmã da Maloca
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
100g de margarina
1 colher (chá) de sal
Misture todos os ingredientes e aperte sobre o
fundo e os lados de um refratário (pequeno). Leve
ao forno médio, por 10 minutos.
A aveia pode ser em flocos "comuns" ou flocos finos.
Para a torta doce, a minha irmã disse que usa a
mesma massa, apenas não colocando o sal.
O recheio é por conta de vocês.
Obrigada Maloca querida!
Colaboração de Michel Zimmermann
PEIXE ASSADO NO FORNO –
Tainha, Anchova, Pescada, Robalo, CARPA... um peixe que seja firme.
Ingredientes
O Peixe, claro...rss – De preferência uns 2 kg, aproximadamente
Vinho branco seco
Sal
Pimenta do reino
Azeite
suco de dois limões
Recheio
2 dentes de alho bem picadinhos
*sal
uma cebola bem picadinha
*salsinha picada
*pimenta do reino
200 g de camarões – chutei....mas o suficiente para o refogado – Acrescentar somente quando faltar uns 5 minutos para o recheio estar pronto estar pronto
2 ovos cozidos picados
*azeitonas
miolo de pão para dar consistência, liga.....não muito
3 colheres de sopa de farinha de rosca – a ultima coisa a acrescentar
*tudo a gosto
Preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta azeite e limão e deixe-o marinar no vinho branco por 2 horas.
Recheio
Faça um refogado acrescentando azeite, o alho e a cebola. Em seguida misture o miolo de pão umedecido no leite, os ovos cozidos picados, as azeitonas, a pimenta a gosto, os camarões, se precisar um pouquinho de água acrescente mas cuidado para não criar muito molho, dois minutos antes de desligar a salsinha picada. Farinha de rosca
Recheie o peixe. Prenda com palitos ou costure a abertura. Depois, leve para assar, regando de vez em quando com a marinada do tempero.
Pode passar uma manteiga sobre o mesmo, cubra-o com papel alumínio, até cozinhar bem, no final, tire o papel para dourar. Sirva acompanhado de arroz branco e salada de batatas cozidas com cebolas e ovos cozidos tudo em rodelas.
Cuidar para não deixar ressecar......hummmmm
E não leva mais do que 30 min no forno...pre aquecido, claro.
Obrigada Michel!
Colaboração Marcos Toretta 2
Sopa quente de morangos e gengibre
Ingredientes:
200 g de açúcar,
200 ml de água,
80 ml de vinho branco,
50 ml de suco de maracujá,
1/2 colher de chá de cravo em pó,
1/2 colher de chá de canela em pó,
1 pitada de pimenta branca,
1 colher de chá de gengibre em pó,
1 colher de chá de amido de milho,
1 caixa de morangos e sorvete (opcional)
Preparo:
Numa panela, misture o açúcar, a água, o vinho, o suco de maracujá e as especiarias (gengibre, cravo e canela). Leve ao fogo e, quando começar a ferver, junte o amido de milho dissolvido em um pouco de água. Deixe ferver para engrossar. Enquanto isso, lave e corte os morangos em quatro. Junte-os ao molho e sirva imediatamente. Você pode acrescentar urna bola de sorvete light ou diet, no sabor que quiser, polvilhada com gengibre. Nesse caso, uma porção passa a ter 206 calorias. (Receita de Leila Pires, buffet Panela Bonita).
Obrigada Marcos!
Colaboração de Marcos Toretta 1
Camarão e caju
flambado em cachaça
Calorias (porporção): 930; carboidratos: 30 5 g; proteínas: 72, lg; llpfdeos:57,7g
- — ingredientes (para 4 porções)
Para os cajus: 10 cajus maduros,
100 g de manteiga e sal e pimenta-do-reino a
gosto.
Para os camarões: 1,5 kg de camarão-rosa grande com casca,
suco de 2 limões,
100 g de manteiga,
talos de cebolinha cortados em pedaçosde6 cm,
200 ml de cachaça e sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para os “chips” de coco:
1/2 coco descascado.
Como fazer
Os cajus: esprema os cajus com a mão até extrair todo o suco e reserve. Com
um garfo, esgarce o que sobrou dos cajus para que fiquem em fiapos. Salpique
com sal e pimenta e refogue em metade da manteiga até ficarem douradas.
Reserve. Os camarões: limpe os camarões, mantendo as caudas, e tempere
com limão, sal e pimenta. Aqueça a manteiga e refogue os camarões com a ce
bolinha. Flambe com a cachaça e reserve em lugar aquecido. “Deglace a frigi
deira em que os camarões foram flambados com o suco de caju. Para isso,
aqueça-a em fogo médio e, quando o suco do cozimento se depositar no fun
doe a gordura subir à superficie, abaixe ofogo e retire toda a gordura possível
• com uma colher de pau. Junte o suco de caju, misture e deixe reduzir. Na hora
de servir, acrescente o restante da manteiga (que sobrou do refogado de caju).
Os “chips”de coco: corte o coco em lâminas finas com um descascador de legumes. Leve as lâminas ao forno preaquecido médio (180’C) até desidratarem e dourarem. A montagem: coloque os camarões por cima dos bagaços de caju,
segue com o molho e sirva acompanhado por arroz branco coberto com chips de coco. Receita cio chefEdinhoEngel, do restaurante Manací
Perdão perdão
Tem um onte de gente, de amigos, colaboradores gentis e carinhosos mandando receita e eu, sem a menor vergonha na cara não tenho atualizado.
Peço perdão e prometo que não vai passar da semana que vem.
Nessa aqui eu estou em congresso mas no fim de semana quero ver se eu consigo.
Mas agradeço de coração a todos que vem aqui e lêem nossas receitas, deixam recadinhos queridos, mandam colaboração.
Nunca imaginei que o que começou como uma brincadeira fosse juntar tanta gente querida!
Beijos a todos!
Paõ de queijo profissional
Gostoso e fácil! Muito fácil!
Ingredientes
500 g de polvilho azedo de boa qualidade
100 ml de água filtrada e fria
200 ml de leite frio
125 g de gordura vegetal hidrogenada ou margarina
1 colher (sobremesa) cheia de sal
2 a 3 ovos médios, ligeiramente batidos (150ml)
50 g de queijo parmesão ralado fino
200 g de queijo meia-cura ralado fino
Modo de Preparo
Bata rapidamente na batedeira o polvilho azedo com a água fria até que o mesmo esteja hidratado (se preferir, mexa com as mãos para desfazer os grumos que formam - a partir daí, só use a batedeira!).
À parte, coloque em uma panela média o leite, a gordura vegetal e o sal e leve ao fogo até abrir fervura. Junte a mistura fervente ao polvilho hidratado e bata até obter uma massa lisa e brilhante. Junte os ovos inteiros, um a um, e continue batendo até ficar homogêneo. Por último, agregue os queijos e envolva delicadamente com auxílio de uma colher de cozinha. Distribua a massa em um refratário grande, cubra com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, enrole os pães de queijo no tamanho desejado, coloque-os sobre chapas de alumínio sem untar, leve ao forno pré-aquecido à 200ºC e asse até que estejam bem dourados. Sirva quente.
Rendimento: 70 pãezinhos (tamanho bolinha de ping-pong)
Pode-se congelar as bolinhas e assar quando quiser...