Sunday, July 22, 2007

Bolo de chocolate com morangos

INGREDIENTES:
Massa
5 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio e cobertura
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (sem soro)
2 medidas (da lata) de leite de vaca
1/2 xícara (chá) de maisena
2 tabletes de chocolate meio amargo
1 caixa pequena de morango (300 g)

MODO DE PREPARO:
Massa

Bata as claras em neve e sem parar de bater acrescente: as gemas, o açúcar e continue batendo bem.
Desligue a batedeira, misture aos poucos e delicadamente a farinha de trigo, o chocolate pó e o fermento peneirados.
Coloque em uma fôrma redonda média ( 24cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio-alto (200°c) por aproximadamente 40 minutos.

Recheio e cobertura
Separe alguns morangos para decoração, corte em fatias o restante e reserve.

Coloque em uma panela o leite condensado, o leite e a maisena, leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar.
Retire do fogo e em seguida acrescente um tablete de chocolate meio amargo.
Mexa bem até o chocolate derreter e incorporar ao creme.
Ao esfriar misture o creme de leite.

Divida a massa do bolo em duas partes: recheie com metade do creme e com os morangos e cubra com o restante do creme.

Coloque por cima o outro tablete de chocolate meio amargo, ralado em ralo grosso e decore com os morangos inteiros reservados.

Separe alguns morangos para decoração, corte em fatias o restante e reserve.

Bolo de chocolate com morangos

Pão de Chocolate da Ligia

Ingredientes:

- 1/2kg de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento para pão
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 3/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 gema batida
- 3 tabletes grandes de chocolate meio amargo
- 4 colheres (sopa) de creme de leite


Modo de Preparo:

Divida a farinha de trigo em 4 partes iguais. Junte a uma delas o
fermento dissolvido em 1/2 copo de água morna, formando uma massa
mole. Deixe dobrar o volume em local quente. Peneire o restante da
farinha sobre a mesa e faça uma cova no meio. Coloque aí o açúcar, o
sal, os ovos, e a primeira massa fermentada. Comece a misturar os
ingredientes com as pontas dos dedos e vá juntando, à medida que for
preciso, 1/2 copo de água morna. Trabalhe a massa até que ela se
desprenda facilmente das mãos e da mesa. Junte aos poucos a
manteiga, que deverá estar na mesma temperatura que a massa. Uma vez
bem incorporada, deixe crescer em local aquecido (numa tigela
coberta com um pano) até dobrar de volume. Faça os pãezinhos,
fazendo primeiro uma bola pequena e a seguir dando uma forma
alongada. Coloque sobre numa assadeira untada e enfarinhada, e deixe
crescer por mais 1 hora. Pincele a seguir cada pãozinho com a gema
batida e leve ao forno quente. Enquanto isso, rale o chocolate e
leve ao fogo em banho-maria apenas para derreter, sem deixar que
tome muito calor. Retire do fogo junte o creme de leite e misture
tudo muito bem, trabalhando com movimentos delicados, mas regulares.
Corte ao meio cada pãozinho, espalhe uma boa camada de chocolate e
depois torne a uni-los. Sirva a seguir.


Dica: para preparar um pão grande proceda da mesma forma, colocando
o chocolate sem derreter, apenas cortando em pedacinhos. O calor da
massa derreterá o chocolate.

Empadão de Frango com milho verde ou palmito

MASSA
1 lata de creme de leite sem soro;
2 colheres de manteiga;
4 xícaras de farinha de trigo peneiradas; 1 colher(sopa) de fermento em pó;
2 ovos inteiros;
1 colherinha(café) de sal;
1 ovo para pincelar.

RECHEIO
1 colher de manteiga;
2 cebolas médias batidinhas;
4 dentes de alho amassados;
2 tomates maduros sem pele e sem sementes picadinhos;
600g de frango cozido e desfiado;
sal e pimenta a gosto;
1 xícara(chá) de caldo de galinha;
1 colher(sopa) de farinha de trigo;
1 lata de palmito picado; cheiro verde; azeitonas picadas.

Modo de Preparo:
Recheio Doure o alho, coloque a cebola, o tomate e deixe refogar.Coloque o frango, o palmito, 1 colher de farinha de trigo, o caldo Knorr , as azeitonas e o cheiro verde.O recheio fica cremoso.Deixe esfriar. Massa Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o ovo, o sal, o creme de leite, a manteiga.Misture com um garfo.Depois, amasse bem e divida a massa ao meio.Abra com um rolo uma parte e forre o fundo de um refratário ou tabuleiro e fure com um garfo toda a massa. Coloque o recheio e cubra com a outra metade da massa, pressionando as beiradas. Decore com tiras de massa ou florzinhas recortadas.Pincele com ovo batido e leve ao forno até dourar

Pizza enrolada do Mauro

Ingredientes:
• 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
• ½ xícara (chá) de óleo
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sobremesa) de açúcar
• 1 tablete de fermento para pão
• 1 ovo
• 1½ xícara (chá) de leite morno

Preparo:
No copo do liquidificador, coloque o leite morno, o ovo, o fermento esfarelado, o açúcar, o sal e o óleo. Bata. Desligue e transfira para uma tigela. Acrescente a farinha aos poucos, batendo sempre que for acrescentada. Abra bem grande e fininha e recheie como quiser. Depois enrole igual a rocambole, pincele com gema e ponha num prato de pizza untado com margarina. Deixe no forno até dourar a massa. Se a massa abrir na hora que estiver assando não tem problema

Torta invertida de maçã

Ingredientes:
4 maçãs ácidas descascadas e fatiadas.

Calda:
1 e 1/2 xicara de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de manteiga
1/2 xicara de água fervente

Creme:
3 xicaras de chá de leite
6 colheres de chá de maisena
1 colher de chá de essência de baunilha
1 gema
1/2 xicara de chá de açúcar

Massa (pão de ló):
3 ovos separados (claras em neve)
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó

Preparo:
Prepare a calda: leve ao fogo o açúcar, a manteiga e água fervente até dourar e engrossar formando um caramelo.
Forre um refretário com a calda e em seguida coloque nele as maçãs fatiadas de forma a que formem um camada bem espessa sem nenhum buraco.
Faça o creme com o leite, a maisena, a baunilha, a gema e o açúcar, cozinhando-os até engrossar.
Despeje sobre as maçãs.
Para fazer o pão de ló bata as claras em neve até formar picos, continue batendo e vá adicionando as gemas e o açúcar. Sem bater, com um garfo incorpe a farinha misturada com o fermento.
Despeje a massa sobre o creme e leve para assar em forno 180º até que enfiando um palito o mesmo saia limpo (mais ou menos 25 minutos).
Desenforme ainda quente sobre um prato e deixe o caramelo escorrer por sobre as fatias de maçã.
Sirva com chantilly ou sorvete de creme.
Pode ser servida quente ou fria.

Nhoque de batatas da Marie

Não é porque ela é minha filha mas esse foi o melhor nhoque que já comi.
Experimentem e vão virar fãs!

Ingredientes:
1 kg de batata inglesa
1 gema
2 colheres de sopa cheias de queijo parmesão ralado
farinha de trigo até dar o ponto (mais ou menos 300 gr)
uma colher rasa de café de noz moscada ralada
sal a gosto

Preparo:
Cozinhe as batatas, amasse-as e coloque-as num pirex de forma bem plana para que elas esfriem.
Depois de frio junte tudo num montinho, faça um buraco no meio e acrescente todos os outros ingredientes, mas a farinha vá incorporando aos poucos, conforme for amassando.
Assim que vc perceber que a massa começou a tomar consistência jogue mais um pouquinho de farinha, amassa só mais um pouquinho. O ponto é quando vc enfia o dedo na massa e a batata não gruda mais no dedo.
Faça um rolo e vá cortando cubinhos (minha filha fala que é em forma de saquinhos).

Massa de torta de aveia da irmã da Maloca

2 xícaras (chá) de aveia em flocos
100g de margarina
1 colher (chá) de sal

Misture todos os ingredientes e aperte sobre o
fundo e os lados de um refratário (pequeno). Leve
ao forno médio, por 10 minutos.

A aveia pode ser em flocos "comuns" ou flocos finos.

Para a torta doce, a minha irmã disse que usa a
mesma massa, apenas não colocando o sal.

O recheio é por conta de vocês.

Obrigada Maloca querida!

Colaboração de Michel Zimmermann

PEIXE ASSADO NO FORNO
Tainha, Anchova, Pescada, Robalo, CARPA... um peixe que seja firme.

Ingredientes

O Peixe, claro...rss – De preferência uns 2 kg, aproximadamente

Vinho branco seco
Sal
Pimenta do reino
Azeite
suco de dois limões

Recheio
2 dentes de alho bem picadinhos
*sal
uma cebola bem picadinha
*salsinha picada
*pimenta do reino
200 g de camarões – chutei....mas o suficiente para o refogado – Acrescentar somente quando faltar uns 5 minutos para o recheio estar pronto estar pronto
2 ovos cozidos picados
*azeitonas
miolo de pão para dar consistência, liga.....não muito
3 colheres de sopa de farinha de rosca – a ultima coisa a acrescentar
*tudo a gosto

Preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta azeite e limão e deixe-o marinar no vinho branco por 2 horas.

Recheio
Faça um refogado acrescentando azeite, o alho e a cebola. Em seguida misture o miolo de pão umedecido no leite, os ovos cozidos picados, as azeitonas, a pimenta a gosto, os camarões, se precisar um pouquinho de água acrescente mas cuidado para não criar muito molho, dois minutos antes de desligar a salsinha picada. Farinha de rosca

Recheie o peixe. Prenda com palitos ou costure a abertura. Depois, leve para assar, regando de vez em quando com a marinada do tempero.
Pode passar uma manteiga sobre o mesmo, cubra-o com papel alumínio, até cozinhar bem, no final, tire o papel para dourar. Sirva acompanhado de arroz branco e salada de batatas cozidas com cebolas e ovos cozidos tudo em rodelas.

Cuidar para não deixar ressecar......hummmmm
E não leva mais do que 30 min no forno...pre aquecido, claro.


Obrigada Michel!

Colaboração Marcos Toretta 2

Sopa quente de morangos e gengibre
Ingredientes:
200 g de açúcar,
200 ml de água,
80 ml de vinho branco,
50 ml de suco de maracujá,
1/2 colher de chá de cravo em pó,
1/2 colher de chá de canela em pó,
1 pitada de pimenta branca,
1 colher de chá de gengibre em pó,
1 colher de chá de amido de milho,
1 caixa de morangos e sorvete (opcional)
Preparo:
Numa panela, misture o açúcar, a água, o vinho, o suco de maracujá e as especiarias (gengibre, cravo e canela). Leve ao fogo e, quando começar a ferver, junte o amido de milho dissolvido em um pouco de água. Deixe ferver para engrossar. Enquanto isso, lave e corte os morangos em quatro. Junte-os ao molho e sirva imediatamente. Você pode acrescentar urna bola de sorvete light ou diet, no sabor que quiser, polvilhada com gengibre. Nesse caso, uma porção passa a ter 206 calorias. (Receita de Leila Pires, buffet Panela Bonita).


Obrigada Marcos!

Colaboração de Marcos Toretta 1

Camarão e caju
flambado em cachaça
Calorias (porporção): 930; carboidratos: 30 5 g; proteínas: 72, lg; llpfdeos:57,7g
- — ingredientes (para 4 porções)
Para os cajus: 10 cajus maduros,
100 g de manteiga e sal e pimenta-do-reino a
gosto.
Para os camarões: 1,5 kg de camarão-rosa grande com casca,
suco de 2 limões,
100 g de manteiga,
talos de cebolinha cortados em pedaçosde6 cm,
200 ml de cachaça e sal e pimenta-do-reino a gosto.
Para os “chips” de coco:
1/2 coco descascado.
Como fazer
Os cajus: esprema os cajus com a mão até extrair todo o suco e reserve. Com
um garfo, esgarce o que sobrou dos cajus para que fiquem em fiapos. Salpique
com sal e pimenta e refogue em metade da manteiga até ficarem douradas.
Reserve. Os camarões: limpe os camarões, mantendo as caudas, e tempere
com limão, sal e pimenta. Aqueça a manteiga e refogue os camarões com a ce
bolinha. Flambe com a cachaça e reserve em lugar aquecido. “Deglace a frigi
deira em que os camarões foram flambados com o suco de caju. Para isso,
aqueça-a em fogo médio e, quando o suco do cozimento se depositar no fun
doe a gordura subir à superficie, abaixe ofogo e retire toda a gordura possível
• com uma colher de pau. Junte o suco de caju, misture e deixe reduzir. Na hora
de servir, acrescente o restante da manteiga (que sobrou do refogado de caju).
Os “chips”de coco: corte o coco em lâminas finas com um descascador de legumes. Leve as lâminas ao forno preaquecido médio (180’C) até desidratarem e dourarem. A montagem: coloque os camarões por cima dos bagaços de caju,
segue com o molho e sirva acompanhado por arroz branco coberto com chips de coco. Receita cio chefEdinhoEngel, do restaurante Manací

Thursday, July 19, 2007

Perdão perdão

Tem um onte de gente, de amigos, colaboradores gentis e carinhosos mandando receita e eu, sem a menor vergonha na cara não tenho atualizado.
Peço perdão e prometo que não vai passar da semana que vem.
Nessa aqui eu estou em congresso mas no fim de semana quero ver se eu consigo.
Mas agradeço de coração a todos que vem aqui e lêem nossas receitas, deixam recadinhos queridos, mandam colaboração.
Nunca imaginei que o que começou como uma brincadeira fosse juntar tanta gente querida!
Beijos a todos!

Sunday, July 01, 2007

Paõ de queijo profissional

Gostoso e fácil! Muito fácil!

Ingredientes
500 g de polvilho azedo de boa qualidade
100 ml de água filtrada e fria
200 ml de leite frio
125 g de gordura vegetal hidrogenada ou margarina
1 colher (sobremesa) cheia de sal
2 a 3 ovos médios, ligeiramente batidos (150ml)
50 g de queijo parmesão ralado fino
200 g de queijo meia-cura ralado fino

Modo de Preparo
Bata rapidamente na batedeira o polvilho azedo com a água fria até que o mesmo esteja hidratado (se preferir, mexa com as mãos para desfazer os grumos que formam - a partir daí, só use a batedeira!).
À parte, coloque em uma panela média o leite, a gordura vegetal e o sal e leve ao fogo até abrir fervura. Junte a mistura fervente ao polvilho hidratado e bata até obter uma massa lisa e brilhante. Junte os ovos inteiros, um a um, e continue batendo até ficar homogêneo. Por último, agregue os queijos e envolva delicadamente com auxílio de uma colher de cozinha. Distribua a massa em um refratário grande, cubra com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, enrole os pães de queijo no tamanho desejado, coloque-os sobre chapas de alumínio sem untar, leve ao forno pré-aquecido à 200ºC e asse até que estejam bem dourados. Sirva quente.
Rendimento: 70 pãezinhos (tamanho bolinha de ping-pong)
Pode-se congelar as bolinhas e assar quando quiser...