Friday, June 17, 2005

Panquecas recheadas com espinafre e ricota

A Teca pediu e aqui vai:

Massa:
2 copos de leite
1 copo de farinha
1 ovo
1 pitada de sal

Bater os ingredientes no liquidificador e deixar descansar 15 min. Depois untar com pouquinho óleo uma frigideira tefal e despejar meia concha (duas colheres de sopa cheia) de massa. Frite de um lado até que as bordas comecem a ficar bem douradas e soltar da frigideira, depois vire e frite do outro lado. Eu gosto de panqueca tipo crepe, bem fininhas, se vocês gostam de mais grossas coloquem mais massa na concha.
Vá fritando e empilhando as panquecas num prato para serem recheadas depois.

Recheio:
1 maço de espinafre lavado e desfolhado cozido em água com sal e picado grosseiramente.
2 colheres de sopa de creme de leite
250 grs de ricota
1 colher de chá de noz moscada ralada
sal e pimenta do reino a gosto

Molho branco:
2 colheres de sopa de manteiga (procure usar manteiga mesmo porque a margarina não dá o mesmo gostinho).
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher de sopa cheia de queijo parmesão ralado (ou gruyère, se só tiver mussarela em casa eu uso mussarela picadinha mesmo mas ponho bem menos que se fosse parmesão).
Modo de preparo:
Numa tigela amasse a ricota com o creme de leite até atingir a consistencia bem cremosa. Se precisar ponha mais um pouco de creme de leite.
Junte o espinafre e misture bem. Tempere com a noz moscada, sal e pimenta.
Recheie as panquecas e vá colocando-as num pirex levemente untado.
Numa panela derreta a manteiga, polvilhe com a farinha de trigo dando uma "fritadinha" nela e aos poucos vá juntando o leite e mexendo bem com uma colher de pau pra formar um molho cremoso.
Se ficar muito grosso adicione mais leite, muito ralo adicione mais farinha mas antes dissolva-a num pouquinho de leite ou o creme vai "encaroçar".
Coloque sal a gosto no molho. (Obs. Como eu vou colocar queijo por cima de tudo eu uso muito pouco sal).
Jogue o molho por cima das panquecas e por cima de tudo polvilhe o queijo e leve ao forno pré-aquecido até o creme com o queijo ficar gratinado.

Obs.: Aqui no Brasil o pessoal come panqueca com arroz. Meu lado francês não consegue fazer isso então quase sempre a panqueca é prato único. Pra que fique mais "substanciosa" eu coloco no recheio ovo cozido picado.
Jogue o molho