Sunday, September 04, 2005

Hachi Parmentier

O nome é chique pra um prato simples e tradicional francês.
Hachi quer dizer picado, moído. Parmentier é o nome do cara que inventou o purê de batata.
Aqui em casa a gente brinca que o verdadeiro nome disso deveria ser "restô d´ontê" porque sempre que sobra carne moída, ou mesmo frango assado eu desfio e faço o Hachi.
A receita básica eu dou abaixo agora ela permite as mais variadas invencionices.

Ingredientes:
4 colheres de sopa de manteiga, bem cheias
1 1/2 kg de batatas cozidas com pouco sal, descascadas e passadas pelo espremedor
1/2 litro de leite fervente
1/2 xícara de chá de creme de leite
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Noz-moscada a gosto
Óleo
1 kg de carne moída ou frango cozido e desfiado (gente 1 kg mas pode ser menos, pode misturar carne moída com presunto pra inteirar, ou carne moída e frango).
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 maço de salsa/cebolinha bem picadinho
Manteiga
Queijo parmesão
Preparo:
- Coloque a manteiga uma panela de bom tamanho. Deixe derreter e junte o purê de batatas, bem quente. Misture vem e junte o leite fervente e o creme de leite fresco. Mexa bem até obter um purê liso e uniforme.
- Acenda o forno e mantenha-o em temperatura média.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Mexa bem e retire do fogo. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Coloque o óleo em uma panela grande e refogue a carne, deixando evaporar pelo menos metadedo suco da carne. Tempere com sal e pimenta.
- Divida o purê em duas partes e unte um refratário com manteiga. Coloque metade do purê no fundo do refratário, cubra com a carne moída e cubra-a com o restante do purê.
- Polvilhe o parmesão e leve ao forno por 30 minutos ou até gratinar o queijo. Sirva bem quente.

Obs.: Pode ser com carne moída e um pouco de molho de tomate. Tipo um molho a bolonhesa com mais carne que molho.
Pode colocar uma camada de pure, uma de carne, uma de presunto, uma de mussarela e cobrir com o purê como se fosse uma lasanha sem massa.

Dá pra 4 a 6 pessoas que comam bem!