Friday, April 01, 2005

Pão de Ló de laranja com recheio de creme de limão

Essa receita é de uma tia da minha mãe. Ela sempre fazia quando vinha conosco pra Ubatuba.
Uma doce lembrança da minha infância que acho que vocês vão gostar.

Para o pão de ló:
4 ovos
1 copo de suco de laranja
2 xícaras rasas de açucar
2 xícaras rasas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Para o recheio:
2 gemas
50 grs de manteiga
5 colheres de sopa de açucar
raspas da casca de um limão mais o suco extraído dele.

Pão de ló:
Aquecer o forno a 180ºC.
Bater as claras em neve até formar picos, misturar o açucar as colheradas batendo bem depois de cada adição. Misturar o suco de laranja e por último, sem bater, incorporar a farinha misturada com o fermento, misturando delicadamente com um garfo.
Assar em forma untada e enfarinhada redonda ou retangular mas que seja grande e alta.Assar o bolo até que espetando um palito no meio esse saia limpinho (sequinho).

Recheio:
Com garfo ou batedor manual bater as gemas com as raspas de limão e o suco numa tigela de vidro ou louça que possa ir ao fogo em banho maria. Juntar o açúcar e a manteiga e levar ao fogo em banho maria até que a mistura engrosse (deve formar uma "capa" numa colher). Assim que engrossar retire do fogo e mexa até a mistura esfriar para que não crie película.

Calda de laranja ou de limão (conforme o gosto):
suco de 1 laranja ou limão com um pouco de água e açucar, levar ao fogo até o ponto de calda.

Cortar o bolo no sentido do comprimento, molhar com a calda, colocar o recheio, cobrir com a parte de cima e polvilhar com açúcar glacê ou de confeiteiro por toda a superfície.

Pode-se congelar o bolo e o recheio separadamente e montá-lo com a calda apenas na hora de servir.
Dá 12 porções de pecado!!!