Wednesday, October 05, 2011

Pão de Mandioquinha | Sandra Reis

Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico (para pão)
½ xícara (chá) de leite morninho, confortável ao colocar o dedo
½ xícara (chá)de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar

Em uma tijela colocar o fermento com o açúcar. Mexa até dissolver tudo (o açúcar vai reagir com o fermento, formando um creminho e assim não vai sobrar aquelas pelotinhas). Acrescente a farinha e o leite, misture tudo e deixe levedar por 1 ou 2 horas.

Ingredientes:
100 g de manteiga
750 g de farinha de trigo, aproximadamente
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
½ kg de mandioquinha cozida e amassada
*½ copo de leite morninho
1 colher (chá) de sal

Em uma tijela grande, coloque todos os ingredientes acima mais o levedo (feito anteriormente). Quando a massa já estiver com mais liga, desgrudando dos dedos, enfarinhe a bancada e coloque a massa sobre ela para sovar bem.
Faça os pães no formato que desejar, coloque-os numa assadeira, pincele com gema de ovo e deixe crescer até dobrar de tamanho.
Leve ao forno médio, pre aquecido por aproximadamente 15 min. Ou até dourar.

*Medida do copo: 250 ml

*Coloque uma bolinha da massa em um copo d'água. Quando a bolinha subir à superfície está pronto para assar.

*A massa de pão gosta de lugar quentinho, verifique se não há corrente de ar e procure deixar descansar perto do fogão.

*Esse pão é levemente adocicado, portanto fica bem com manteiga, requeijão, queijos em geral e geléias, mel e compotas também.