Saturday, January 19, 2008

Pão de Cristo

Além de ser delicioso o ritual de divisão da massa com outras pessoas simbolizando o que Jesus fez na Santa Ceia ou até no "milagre dos pães e dos peixes" dá um significado especial a essa receita.
Se você nunca experimentou que tal começar uma nova tradição entre amigos e vizinhos?

Pão de Cristo

Fermento natural:(caso você tenha que fazer o fermento)
Misture 1/2 litro de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal.
Cubra com pano branco e deixe fermentar por dois ou três dias.

Ritual:
Caso você ganhe o fermento, logo ao receber acrescentar 1 litro de água e cubra com um pano branco, deixando em lugar fresco.
No dia seguinte, acrescente:
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de sal.
No terceiro dia, mexa bem o fermento e divida em três partes iguais:
uma será dada a alguém.
a outra mantida em casa para continuar o fermento
a terceira será usada na receita.

Pão:
Ingredientes:
19 colheres (sopa) de açúcar cristal
4 ovos
1 copo de óleo (200 ml)
1 kg e 100 g de farinha de trigo
1/2 litro de fermento natural
4 colheres (sopa) de fibra de trigo (opcional)
100 g de passas (opcional)e/ou frutas cristalizadas ou gotas de chocolate

Preparo:

Misture ovos, açúcar, óleo e o fermento.
Junte a farinha de trigo.
A massa não pode ficar nem muito mole nem muito dura.
Cubra a massa com um pano e deixar crescer de um dia para outro.
No dia seguinte, acrescente os ingredientes opcionais e misture bem.
Enrole o pãozinho em uma superfície polvilhada o tempo todo com farinha de trigo.
Deixe crescer por um mínimo de cinco horas.
Leve ao forno, em temperatura moderada, durante meia hora.
Rende 24 pães.

21 Comments:

At 8:21 AM , Blogger nice said...

fiz o pão de cristo,gostei ficou muito gostozo!
minha nota é dez!

 
At 1:17 PM , Blogger Erimar Trujillo said...

Observei que em todas as receitas dadas nao diz o tempo e temperatura p/assar?
Fiz a isca e estou aguardando p/fazer o pao...

 
At 10:30 AM , Anonymous Anonymous said...

estava procurando essa receita há tempos ,adorei
obrigada

 
At 6:07 AM , Blogger ex said...

Eu fiz o fermento, deixei por 3 dias, fiz a massa conforme a receita e, não deu certo... não cresceu!

 
At 6:47 AM , Blogger ednaide said...

Gi, eu tinha perdido a receita do fermento, que bom q você publicou ela. Mas aprendi que fazemos o pão orando o Pai Nosso, e oferecendo nossa preces particulares enquanto trabalhamos a massa. Isso é muito importante no ritual da partilha, pois consagramos o alimento a Deus.
outra ressalva, depois de dividir a massa no tabuleiro, lembro-me que devia deixá-la descansar ou durante todo o dia, ou durante toda a noite, sempre fiz assim, preparava o pão a tardinha, deixava descansar a noite, dividia a massa pela manhã, e colocava pra assar a tardinha. o pão fica superfofo e delicioso. Abraços e obrigada.

 
At 1:52 PM , Blogger Jessica said...

Esse pão é o melhor que ja fiz. só tem algumas ressalvas:
asse ente temperatura média do forno, e pré aquecido.

e o primeiro pão nao deve ser cortado e sim repartido com as maos e dividido entre os membros da familia.

e deve dar um pão para alguma pessoa (parente/amigo/visinho/ou qyem Deus tocar seu coração)

todos rituais simbolizar a fartura e são feitos para que nunca falte alimento em vossas casas.

 
At 12:12 PM , Anonymous Anonymous said...

so uma dúvida..depois que eu fizer a receita do fermento como vc ensinou eu ainda tenho que mistura 1litro de agua e os outros ingredientes?

 
At 5:51 AM , Anonymous Anonymous said...

é melhor passar na padaria e comprar um pãozinho. Issoo não tem nada a ver com Cristo, caraca, que povo medíocre.

 
At 10:42 AM , Anonymous Nilza said...

Essa pessoa que sugeriu que se passe na padaria para comprar o pão, e além disso chamou as pessoas de medíocres , deve de ser muito mal amada...ainda por cima é covarde, pois se esconde sob anonimato...
Quando não se pode ajudar, para que atrapalhar?

 
At 5:49 PM , Blogger thais said...

eu preprarei o fermento com meio litro de agua agora eu divido em tres partes iguais?

 
At 4:32 PM , Anonymous Lidiane said...

Preparei o fermento hoje, espero que dê certo o preparo do pão, pois se for pela fé sei que vai dar.

 
At 3:19 PM , Anonymous Anonymous said...

Obrigada pelo post. Que Deus abençoe. E concordo com a Nilza.
Quanto ao tempo de assar, a temperatura etc. vai de cada forno, cada pessoa, do jeito que faz e do carinho que é feito. Mas se você é habilidosa(o) e faz com amor irá conseguir. Eu havia perdido a receita, hoje ganhei uma muda e acabou derramando quase a metade. Acessei e encontrei como fazer uma muda nova.
Obrigada e.. Que Deus abeçoe todas as mãos que sovarem o mais sagrado e antigo dos alimentos

 
At 6:36 AM , Blogger Nandartes said...

eu ganhei o fermento,mas coloquei farinha com fermento e perdi a receita. Muito obrigada pela ajuda

 
At 12:55 PM , Anonymous Mari said...

Gi,a tempos procurava uma receita como esta e como tenho passado por dificuldades, comecei a fazer este pão pois a massa me rende em torno de 10 pães que faço trança recheada com doce de leite com côco ralado, chocolate com creme de leite, linguiça calabresa com cebola e requeijão ou mesmo frango com requeijão. Faz muito susseço. Te agraço muito. Abraços

 
At 1:35 PM , Anonymous marcia said...

COMO FAÇO DEPOIS DE TER FEITO O PRIMEIRO FERMENTO

 
At 6:00 PM , Anonymous Maria Lúcia said...

Há anos que ganho esta isca e tinha muita curiosodade em saber como seria o começo deste fermento e até que enfim cliquei na net pq quase nao faço isso moro na fazenda, e de hoje em diante minha vida vai ser outra, muito obrigada!

 
At 6:30 AM , Blogger gleicielle ribweiro said...

ola depois que fiz o fermento e dividi
eu tenho q acrescentar 1 litro de

 
At 10:17 AM , Anonymous Anonymous said...

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At 2:05 PM , Blogger Sara said...

Espero que possamos fazer esta receita em casa, porque a verdade é que, porque nunca podemos conseguir qualquer coisa, mas geralmente isso acabou indo para o restaurantes em itu

 
At 11:52 AM , Blogger Unknown said...

Nossa!!! ADORO esse pão... minha mãe sempre ganhava o fermento e fazia, outro dia comentei que sinto falta do pão, dai resolvi procurar na internet e achei!!! Muito legal saber que outras pessoas tmb gostam e compartilham essa receita que poderia até dizer, milenar!!!
Vou tentar fazer...

 
At 6:20 PM , Blogger maris said...

amei a recceita

 

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