Friday, March 11, 2005

Baião de dois roubado da Gorete

Olha, eu fui lá na Gorete e roubei.
Mas Gorete, eu não sei o que é feijão de corda :-(
De qualquer forma a receita ta aqui:

Baião-de-dois ou rubacão tradicional
Ingredientes: 2 xícaras de arroz; 2 xícaras de feijão de corda; 1/2 xícara de manteiga de garrafa (manteiga-da-terra); 200g de queijo de qualho; 1 pimentão verde picadinho; 1 pimenta de cheiro amarela; coentro (ou salsa) picadinho; 1 cebola grande picada; 4 dentes de alho picados.
Preparo: Cozinhe o feijão somente na água e no sal. Cozinhe o arroz normalmente, de forma que fique branco e soltinho. Aqueça uma frigideira grande e coloque a manteiga. Frite o pimentão, a cebola e, por último, o alho, misture bem e adicione 2 conchas do feijão. Rale, aproximadamente, meia xícara do queijo e, o restante, corte em lascas e acrescente à mistura da frigideira. Vá misturando tudo delicadamente de modo que os ingredientes incorporem-se e o baião-de-dois fique bem úmido. Sirva em uma travessa de barro (de preferência), salpique por cima o cheiro verde e o queijo ralado.
O baião serve para acompanhar carnes e peixes. Não é um prato leve, mas é delicioso. Quem come baião, come por prazer, pois "o baião-de-dois transcende a satisfação gastronômica. Saborear uma delícia destas é uma maneira de encurtar distâncias. Um jeito, enfim, de matar saudades da terra natal". (Revista Globo Rural)

1 Comments:

At 6:47 AM , Blogger Andrea said...

Gi, Feijão de corda é facinho de achar aqui em SP, qualquer casa do Norte tem.
Em alguns mercados maiores também se acha, mas nas Casas do Norte é garantido. Lá também se acha a mateiga-da-terra (ou manteiga de garrafa) e o queijo de qualho.
Só um conselho, pra quem não tá acostumado com as comidas do Nordeste, vai devagar com a manteiga da terra, porque é mais forte que a nossa manteiga. Eu faço o baião de dois com o nosso feijão de cada dia, com queijo de minas (o curado) e com manteiga culinária (aquela derretida). Eu sei que não fica igual, mas fica um baião de dois à paulista.... hahahahaha
Beijo

 

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