Thursday, December 23, 2010

Pudim de figo seco e damasco

A receita é trabalhosa mas eu garanto que é tão deliciosa que vale a pena.

1 1/2 xícara de figos secos
1/4 de xícara de vinho do porto, marsala, brandy (o que você tiver ai)
1/2 xícara de damascos secos
8 colheres (240 g) de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 1/2 xícara de baunilha
1 1/2 colher de chá de fermento
1 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de geléia de damasco

Em uma caçarola de tamanho médio, em fogo médio, coloque uma xícara de figos, meia xícara de água e o brandy; cozinhe por 15 minutos. Bata no processador para obter um purê.

Coloque o resto dos figos e os damascos em uma panelinha, cubra com água morna. Deixe de molho até as frutas incharem. Escorra bem e reserve.

Unte uma forma de pudim com tampa (tamanho grande).

Bata a manteiga com o açúcar, adicione os ovos, a baunilha, o purê de figos. Peneire a farinha com o fermento e a pitada de sal e e adicione, alternando com o leite à mistura de figos.

Espalhe a geléia no fundo da forma, cubra as laterais com as frutas inteiras e encha com a massa. Tampe a forma.

Coloque uma grade de bolo ou um pano de prato dobrado no fundo de uma panela alta o suficiente para cobrir a forma de pudim.

Coloque a forma na panela e encha até a metade com água fervendo. Feche a panela e cozinhe por duas horas. A altura da água fervendo precisa ser mantida durante o cozimento - adicione mais água algumas vezes. Depois desse tempo abra a forma e espete o pudim com um palito ou a lâmina de uma faca para ver se está cozido, ele deverá sair seco. Se não cozinhe mais um pouco.

Retire do banho-maria, deixe descansar por 15 minutos destampado antes de virar no prato em que for servir.

Se quiser cubra com uma calda de caramelo.