Monday, April 11, 2005

Mignon a Espanhola

Receita mandada pelo Murillo Paiva!

Ingredients:
600g de filé mignon ou contrafilé
sal a gosto
4 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
salsa picada
1 cebola
1 pimenta vermelha
1 xícara de milho verdeDirections:Tempere o mignon (ou contrafilé) com sal e reserve. Aqueça a manteiga e o óleo numa frigideira, acrescente a carne, cebola e pimentão em rodelas finas e cozinhe por 5 minutos. Retire a cebola e o pimentão. Reserve. Frite a carne dourando-a de todos os lados, até o ponto desejado. Adicione milho, salsa, cebola e pimentão reservados, e aqueça novamente. Coloque no prato de servir, ladeada por legumes, polvilhe com a salsa picadinha e sirva a seguir.

Tuesday, April 05, 2005

Bolo de Gengibre

A Fernanda, minha amiga que mora em Davis, Ca, mandou essa receita via Multiply.
Não deu pra colocar a foto do bolo mas parece ser muito bom mesmo.

Description:Estou tentando melhorar as minhas habilidades fazendo bolos. Como sempre fui uma negacao nessa area, estou adorando conseguir seguir receitas e fazer bolos gostosos. Esse tambem eh receita da revista Everyday Food da Martha Stewart. Ficou otimo e eu recomendo usar a forma que eles indicam na receita - bundt, com um furo no meio.
Ingredients:1 xicara de gengibre fresco moido no processador.
3 xicaras de farinha de trigo
2 colheres de cha de bicabornato de sodio
1 colher de cha de sal
1 1/2 xicara de acucar
2/3 xicara de melado
2 ovos
1 xicara [2 tabletes] de manteiga sem sal derretida
1/3 xicara de agua quente
acucar de confeiteiro pra enfeitar
Directions:Aqueca o forno em medio [350F].Unte a forma com margarina ou spray e salpique com farinha.Misture a farinha, o bicabornato e o sal, dissolvendo bem com o batedor de ovos. Numa vasilha separada bata os ovos com o acucar e o melado ate ficar bem cremoso. Acrescente a manteiga e 1/3 xicara de agua quente. Coloque a mistura de farinha e bata bem. No final acrescente o gengibre moido. Coloque a massa na forma untada e asse por 45 minutos. Deixe esfriar completamente antes de desenformar. Decore com acucar de confeteiro polvilhado com uma peneira.

Friday, April 01, 2005

Pão de Ló de laranja com recheio de creme de limão

Essa receita é de uma tia da minha mãe. Ela sempre fazia quando vinha conosco pra Ubatuba.
Uma doce lembrança da minha infância que acho que vocês vão gostar.

Para o pão de ló:
4 ovos
1 copo de suco de laranja
2 xícaras rasas de açucar
2 xícaras rasas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Para o recheio:
2 gemas
50 grs de manteiga
5 colheres de sopa de açucar
raspas da casca de um limão mais o suco extraído dele.

Pão de ló:
Aquecer o forno a 180ºC.
Bater as claras em neve até formar picos, misturar o açucar as colheradas batendo bem depois de cada adição. Misturar o suco de laranja e por último, sem bater, incorporar a farinha misturada com o fermento, misturando delicadamente com um garfo.
Assar em forma untada e enfarinhada redonda ou retangular mas que seja grande e alta.Assar o bolo até que espetando um palito no meio esse saia limpinho (sequinho).

Recheio:
Com garfo ou batedor manual bater as gemas com as raspas de limão e o suco numa tigela de vidro ou louça que possa ir ao fogo em banho maria. Juntar o açúcar e a manteiga e levar ao fogo em banho maria até que a mistura engrosse (deve formar uma "capa" numa colher). Assim que engrossar retire do fogo e mexa até a mistura esfriar para que não crie película.

Calda de laranja ou de limão (conforme o gosto):
suco de 1 laranja ou limão com um pouco de água e açucar, levar ao fogo até o ponto de calda.

Cortar o bolo no sentido do comprimento, molhar com a calda, colocar o recheio, cobrir com a parte de cima e polvilhar com açúcar glacê ou de confeiteiro por toda a superfície.

Pode-se congelar o bolo e o recheio separadamente e montá-lo com a calda apenas na hora de servir.
Dá 12 porções de pecado!!!

Pate de Ricota

A minha querida amiga Andrea mandou essa delícia de receita pra gente.
Eu adoro ricota. Seja em doce ou em salgado!
Vamos lá, mãos a obra!

Patê de Ricota
Você vai precisar de umas 400 grs de ricota,
1 embalagem de creme de leite de caixinha (o tal do UHT, acho que é isso),
azeite de boa qualidade,
sal, orégano, salsinha, cebolinha e pimenta do reino moída.
Pode passar a ricota pela peneira, ou amassar com o garfo. Depende de como você quer a consistência do patê. Se passar na peneira fica mais cremoso, homogêneo. Amassada com o garfo fica mais granulado, com mais pedacinhos da ricota.
Colocar na vasilha que você amassou ou peneirou a ricota, todos os temperinhos verdes (oréganos, salsinha e cebolinha... ah, cada um põe o que gosta), depois temperar a ricota com azeite (não seja mão de vaca, põe azeite com gosto, tipo uma meia xícara) e o sal e a pimenta.
Mexe bem e vai acrescentando o creme de leite (que pode ser light, e quiser) até dar a consistência.
Gi, o patê fica melhor no dia seguinte. Pode tb diminuir a quantidade de azeite, vai do gosto do freguês....
Pra quem gosta da mistura doce e salgado vai uma dica. Passa a ricota na peneira, tempera com pouco sal e pouco azeite. Junta o creme de leite até ficar na consistência do patê e junta cerejas picadas. Mas tem que consumir em no máximo 3 dias, porque senão o patê fica cor de rosa.... hahahaha