Thursday, October 06, 2011

Bolo americano de limão com chocolate

receita da Luci Cardoso no blog CULINÁRIA-RECEITAS
Essa receita é do Alvaro Rodrigues e foi passada no programa Dia Dia
Ingredientes
100 g de manteiga extra sem sal macia
2 xícaras (chá) de açúcar cristal fino (360 g)
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de milho (120 ml)
½ xícara (chá) de suco de limão coado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
½ xícara (chá) de leite morno (240 ml)
Raspas de 4 limões médios
90 g de chocolate meio amargo ralado no ralo grosso (eu coloquei gotas de chocolate)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Glaçagem de Limão
375 g de açúcar de confeiteiro peneirado
80 a 100 ml de suco de limão coado
1 colher (café) de manteiga extra sem sal macia

Modo de preparo
Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e um ovo até obter um creme fofo. Junte os ovos restantes, um a um e bata por mais alguns minutos. Desligue a batedeira, adicione o óleo, o suco de limão, a metade da farinha de trigo e misture bem. Junte o leite, a farinha restante, as raspas e o fermento mexa até ficar homogêneo. Em uma forma de furo central de 22/23 cm de diâmetro, untada e enfarinhada intercala uma camadas de massa com as raspas de chocolate. Asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourado e firme. Deixe o bolo esfriar sobre uma grade e banhe-o com a glaçagem de limão como segue. Coloque o bolo em um prato, decore como desejar e sirva.

Wednesday, October 05, 2011

Pão de Mandioquinha | Sandra Reis

Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico (para pão)
½ xícara (chá) de leite morninho, confortável ao colocar o dedo
½ xícara (chá)de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar

Em uma tijela colocar o fermento com o açúcar. Mexa até dissolver tudo (o açúcar vai reagir com o fermento, formando um creminho e assim não vai sobrar aquelas pelotinhas). Acrescente a farinha e o leite, misture tudo e deixe levedar por 1 ou 2 horas.

Ingredientes:
100 g de manteiga
750 g de farinha de trigo, aproximadamente
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
½ kg de mandioquinha cozida e amassada
*½ copo de leite morninho
1 colher (chá) de sal

Em uma tijela grande, coloque todos os ingredientes acima mais o levedo (feito anteriormente). Quando a massa já estiver com mais liga, desgrudando dos dedos, enfarinhe a bancada e coloque a massa sobre ela para sovar bem.
Faça os pães no formato que desejar, coloque-os numa assadeira, pincele com gema de ovo e deixe crescer até dobrar de tamanho.
Leve ao forno médio, pre aquecido por aproximadamente 15 min. Ou até dourar.

*Medida do copo: 250 ml

*Coloque uma bolinha da massa em um copo d'água. Quando a bolinha subir à superfície está pronto para assar.

*A massa de pão gosta de lugar quentinho, verifique se não há corrente de ar e procure deixar descansar perto do fogão.

*Esse pão é levemente adocicado, portanto fica bem com manteiga, requeijão, queijos em geral e geléias, mel e compotas também.