Bolinhos de limão siciliano e maçã
Copiado daqui
- xícara medidora de 240ml
125g de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
2 ovos
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 maçã grande
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga seis forminhas de mini bolo com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Coloque a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter uma mistura clara e fofa. Junte o suco de limão. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone.
Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa na tigela e misture com a espátula até incorporar tudo. Divida a massa entre as forminhas preparadas.
Corte a maçã ao meio e retire o cabinho e as sementes. Corte cada metade em 9 fatias finas, removendo o miolo. Arrume 3 fatias de maçã sobre cada bolo e asse por 20-25 minutos ou até que dourem e cresçam (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas, sobre uma gradinha, por 15 minutos. Desenforme com cuidado e deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Rend.: 6 bolinhos
Robalo com manga
INGREDIENTES:
- 1kg de postas de robalo
- sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 4 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de manga picada em cubos
- 1/2 colher (chá) de sementes de endro
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de café
- 1/2 xícara (chá) de água
MODO DE PREPARO:
Tempere as postas com sal, cebolinha e aceto balsâmico. Reserve. Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o vinagre, o açúcar e cozinhe até reduzir pela metade. Acrescente a manga, o endro, a salsa, sal, o café e a água. Deixe cozinhar até que a manga amoleça. Em uma grelha, grelhe as postas de robalo. Sirva o molho de manga sobre o peixe.
Tempo de Preparo: 40 minutos
Brownie diferente
INGREDIENTES:
- ½ xícara (chá) de cacau em pó (38 g)
- ½ xícara (chá) de fécula de batata (70 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (114 g)
- 1½ xícara (chá) de açúcar mascavo (184 g)
- 3/4 de xícara (chá) de nozes (70 g)
- ½ colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio (4 g)
- ¼ de xícara (chá) de óleo de soja (46 g)
- ½ xícara (chá) de água de coco (102 g)
- ½ xícara (chá) de leite de soja para uso culinário (106 g)
Cobertura:
- 5 colheres (sopa) de cacau em pó (44 g)
- 10 colheres (sopa) de açúcar mascavo (136 g)
- 1 xícara (chá) rasa de água de coco (200 ml)
MODO DE PREPARO:
Peneire o cacau, as farinhas e o açúcar, e coloque-os em uma mesma vasilha. Pique as nozes em tamanho pequeno e adicione-as a essa vasilha. Acrescente o bicarbonato, o óleo, a água de coco e o leite de soja. Misture até ficar uma massa homogênea. Unte uma fôrma e coloque a massa. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, e asse por 40 minutos ou até
que, ao espetar um palito no centro do brownie, ele saia seco.
Cobertura:
Peneire o cacau e o açúcar, e coloque em uma panela. Adicione a água de coco e leve ao fogo. Quando ferver abaixe o fogo e mexa até formar um creme. Coloque a cobertura sobre o brownie e sirva frio.
Rosca de mandioquinha com recheio de calabresa
INGREDIENTES:
Massa:
- 1 e meio tablete de fermento biológico
- meia xícara (chá) de leite integral
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 tablete de margarina culinária (100g)
- 400g de mandioquinha cozida
Recheio:
- 450g de linguiça calabresa defumada
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 tomate médio picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
MODO DE PREPARO:
Para a massa, dissolva o fermento no leite morno e reserve. Em recipiente à parte, junte a farinha, o sal e misture bem. Adicione, aos poucos, o fermento dissolvido, o ovo, a margarina e a mandioquinha. Amasse bem com as mãos até obter uma massa lisa. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 40 minutos em temperatura ambiente.
Para o preparo do recheio, passe linguiça em um ralador utilizando o lado grosso e reserve. Doure em uma panela, a cebola e o alho. Acrescente a linguiça reservada e o tomate. Retire do fogo e adicione o cheiro-verde. Misture bem e reserve.
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa em pequenas porções, coloque o recheio no centro e feche em formato de bolas. Em uma fôrma de furo central, untada e enfarinhada, distribua as bolas de massa. Leve ao forno médio-alto (220ºC) por aproximadamente 30 minutos.