Thursday, June 16, 2011

Bolinho de mandioca e carne seca com queijo

Ingredientes:

- 01 Kg de mandioca cozida e amassada
- 500 g de carne seca dessalgada e passada no processador
- 500 g de queijo de coalho ralado
- 01 cebola roxa grande picada
- 01 tomate picado sem sementes
- 01 pimentão verde picado
- Cheiro verde picado
- Noz moscada em pó
- 01 ovo
- Farinha de trigo para untar
- Óleo para fritar
- Sal
- pimenta do reino a gosto

Cozinhe a mandioca e esprema para formar uma massa. Depois acrescente as verduras picadas, a carne de seca escaldada e processada, o queijo coalho ralado, o ovo inteiro, levemente batido; sal e uma pitada de noz moscada e de pimenta do reino.

Misture tudo, faça os bolinhos e reserve.
Se a mandioca estiver muito mole coloque a farinha de trigo num prato, com duas colheres jogue uma porção da massa ali e dai enrole os bolinhos.

Depois, frite-os no óleo quente.

Escorra-os no papel absorvente.

Sirva com molhos de sua preferência.

Obs.: Rende muito. Ou você faz uns bolinhos gigantes (que foi o que eu fiz) ou vai ter que fritar um monte deles.
Usei queijo coalho mas fica bom também com qualquer queijo que derreta bem.

Friday, June 10, 2011

Bolo de Fubá Cozido

o 3 xícaras de fubá
o 3 xícaras de açúcar
o 3 xícaras de leite
o 3 ovos
o Erva doce
o 2 colheres de fermento em pó
o 2 colheres de margarina
o ½ xícara de óleo


Modo de fazer

Colocar o açúcar + fubá + leite + erva doce + óleo em uma panela e cozinhar, até a massa desgrudar da panela.

Deixe esfriar.

Em seguida colocar: as gemas + margarina + claras em neve.

O fermento em pó deve ser colocado por último.

Em seguida colocar na assadeira e por no forno médio até assar.

Thursday, June 09, 2011

Lentilha de preguiçosa

Essa receita eu fazia na França com as variações mais criativas.
Pode ser usada com lentilha, grão de bico, feijão branco.
Se usar feijão branco deixe de molho uma hora.
Ingredientes para 4 porções generosas:
1 xícara de lentilha crua
1 lata de molho de tomate temperado
1 linguiça calabresa defumada
1 paio
1 folha de louro
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Lave a lentilha e coloque de molho já na panela de pressão desligada com dois centimetros de água acima do nível da lentilha.
Deixe de molho por 20 minutos e coloque para cozinhar. Quando a panela levantar pressão deixe por quinze minutos e desligue.
Quando a pressão sair (eu confesso que tiro a pressão na marra), abra a panela e coloque o molho de tomate, um pouquinho de água se a lentilha ficou muito seca, a linguiça em rodelas, o paio em rodelas, a folha de louro.
Coloque em fogo alto e deixe ferver, colocando sempre um pouquinho mais de água para ficar com caldo.
Tempere com sal e pimenta.
Sirva com arroz.

Se quiser transformar isso em sopa é só colocar mais água, duas colheres de creme de leite.
Pode-se substituir a linguiça por salsicha, frango desfiado, carne seca, restos de carne assada.
Ou seja esse prato é a salvação da pátria no dia que a gente tem restos na geladeira e pouco tempo para produzir algo que sustente.
Excelente opção para dias frios.