Sunday, November 21, 2010

Tabule Marroquino

Ingredientes:
500 g de couscous marroquino
1 lata de tomate pelado de 600 gr
1 xícara de pimentão vermelho picado
1 pepino descascado picado
1 cebola pequena picada
suco de um limão grande
2 dentes de alho
1 xícara de hortelã picada
1/2 xícara de salsinha picada
2 colheres de sopa de manjericão piado
2 tomates picados
3/4 xícara de azeite
1/2 xícara de uva passa branca
sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Preparo:
Num processador de alimentos ou liquidificador bata o tomate em lata, a cebola, metade do pimentão, o manjericão, o alho, o suco de limão, o azeite, sal, e pimenta até virar um molho grosso.
Numa tigela despeje o molho sobre o couscous e com um garfo mexa bem para incorporar. Leve a geladeira por 40 minutos ou mais até o couscous "inchar".
Depois de gelado misture os outros ingredientes picados e sirva.

Variação:
Pode-se, depois de pronto, adicionar frango grelhado em tiras ou lascas de queijo brie e damasco, ou camarão cozido ou frito.

É uma refeição completa.

Saturday, November 20, 2010

Risoto de gorgonzola com pera

PARA O RISOTO

Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
5 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 1/2 l de caldo de galinha (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
2 peras
queijo parmesão ralado a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
1. Leve uma panela com o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo. Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água.

2. Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.

3. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.

4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.

5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.

6. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.

7. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.

8. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.

9. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.

10. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato. Sirva imediatamente.

Nota: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.

Tuesday, November 16, 2010

Bolo de maçã

Ingredientes:
2 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 ovos grandes ou 4 pequenos
1 xícara de óleo
4 maças verdes médias picadas ou 3 grandes (em cubos)
1 xícara de café de nozes ou castanha do pará grosseiramente picadas
1 xícara de café de passas brancas
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de bicarbonato de sódio dissolvido em duas colheres de sopa de leite
2 colheres de chá de baunilha
1 pitada de sal.

Calda:
1 xícara de açúcar de confeiteiro
4 colheres de sopa de leite

Preparo:
Bata os ovos com o açúcar até ficar esbranquiçado , adicionar o óleo, a baunilha, o leite com bicarbonato e a farinha com a canela às colheradas.
Depois que tudo está bem incorporado junte a maçã, as passas e as nozes.
Fica uma massa bem consistente.
Colocar em forma tubular (buraco no meio) untada.
Levar ao forno préaquecido 210ºC por mais ou menos 50 minutos ou até que enfiando um palito o mesmo saia limpo.
Espere esfriar um pouco, desenforme e jogue a calda por cima.

Monday, November 15, 2010

Peito de frango com molho de damasco da Fefa

INGREDIENTES:
2 peitos de frango sem osso e com pele
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de damasco seco picado
2 xícara (chá) de suco de laranja
2 cubo de caldo de galinha
2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (chá) de maisena
Sal e pimenta-do-reino a gosto


MODO DE PREPARO:
Tempere os peitos com sal, pimenta e alho.
Coloque em uma assadeira e besunte com a manteiga.
Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Deixe o damasco de molho no suco de laranja.
Dissolva o caldo de galinha no vinho, regue os peitos, cubra com papel-alumínio e volte ao forno por mais 50 minutos.
Retire os peitos da assadeira e mantenha aquecido.
Coe os damascos e reserve o caldo.
Coloque a assadeira diretamente sobre a chama do fogão e coloque metade do suco, aos poucos, mexendo com uma espátula para soltar “os sucos da assadeira”
Coe e coloque em uma panela.
Adicione o damasco e a maisena dissolvida no suco restante.
Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
Fatie o peito, coloque em uma travessa, regue com um pouco de molho e coloque o restante em uma molheira.
Se desejar, sirva acompanhado de legumes

Friday, November 12, 2010

Bolo de nozes e damasco

Ingredientes para o bolo:
04 ovos
02 xícaras de açúcar
03 xícaras de farinha de trigo
leite morno (mais ou menos um copo de 250 ml)
05 colheres de sopa de óleo
100 grs de nozes trituradas
01 colher de sopa de fermento em pó

forma untada e enfarinhada

Modo do preparo:

Bata os ovos e o açúcar até dobrar de volume e ficar bem clarinho, acrescente uma a uma, as colheres de óleo, depois vá alternando a farinha e leite, acrescente as nozes trituras e por ultimo o fermento, leve ao forno pré aquecido 140º até ficar coradinho ou faça o teste do palitinho.
Deixe esfriar
Desenforme o bolo e corte em três partes iguais. Reserve


Ingredientes Recheio:

01 lata de leite condensado
01 lata de creme de leite
½ litro de leite
200 g de nozes trituradas
04 colheres (sopa) de maisena
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até engrossar, reserve, cubra com um paninho ou plástico deixando um frestinha para q não transpire e pingue a água no recheio.


Geléia de damasco:

250 gramas de damasco
Água para hidratar o damasco
01 xícara de açúcar
Deixe o damasco de um dia para o outro na água para hidratar.
Leve ao fogo o damasco com a água, adicione o açúcar mexendo sempre até virar uma geléia.

Calda para molhar o bolo

Na panelinha que fez a geléia ferva ½ litro de água + ou - com canela, cravo e 01 colher de açúcar (opcional)

Montagem:
Monto em aro, mais se não tiver é só montar na forma(forre com plástico para que fique mais fácil de virar)

Bolo (o primeiro não molhe)
Geléia
Bolo (molhe)
Recheio de nozes
Bolo (molhe)
Monto no haro, se não tiver monte na forma mesmo.
Leve a geladeira por umas 2 horas, tire do aro ou da forma e decore a gosto

Receita da Cilene

Zuppa Inglesa

Ingredientes:
Massa:
5 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
5 colheres de sopa cheias de açúcar
4 ovos
2 colheres de sopa de suco de limão + suco de um limão
raspas de cascas de limão
1 colher de sopa de fermento em pó


Creme:
4 gemas
500 ml leite
4 colheres de sopa de açúcar (ou mais se gostar de bem doce)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo

3 maçãs grandes ou 4 médias sem casca, sem semente, picadas e molhadas com suco de limão.

1 e 1/2 xícaras de xarope de groselha.
Creme de leite fresco batido em chantilly com açúcar.

Bata as claras em neve, até formarem picos firmes, misture o açúcar e bata bem. Misture as gemas uma a uma, sempre batendo com a batedeira. Adicione o suco de limão, as raspas. Sem bater misture a farinha de trigo e por último o fermento em pós.
Leve ao forno pré-aquecido 210ºC por 30 minutos ou até que enfiando um palito este saia limpo.

Faça o creme batendo todos os ingredientes no liquidificador, depois leve ao fogo mexendo até que vire um creme. Deixe esfriar mexendo de vez em quando para não formar película.

Com o bolo já frio corte ao meio, molhe com parte da groselha, coloque o creme, cubra com a maçã picada e molhe com o restante da groselha.

Cubra com o chantilly e decore a gosto.
Leve para a geladeira de preferência por 12 horas.

Quadradinhos de maçã e coco

Ingredientes:

4 xícaras (chá) de maçã descascada e cortada em cubinhos
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de baunilha
1 pacote de coco ralado (100 gr)

Preparo:

Em uma tigela funda, misture bem todos os ingredientes sem bater. Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada. Asse em forno médio por cerca de 40 min, ou até que a superfície esteja dourada. Deixe esfriar na forma e corte em quadradinhos.

Bolinho de camarão assado

Delicioso, rápido, saudável!
500 gr camarão sem cabeça, limpos,
6 fatias de pão de forma sem casca
1/4 xícara leite
1 colher de sopa cheia de cebola ralada
1 colher sopa rasa shoyo (opcional)
1 colher de sopa de cheiro verde picadinho
1 ovo
sal e pimenta a gosto
Azeite para untar a forma
Bata todos os ingredientes no processador de alimentos.
Unte uma assadeira com azeite e com uma colher despeje montinhos de massa.
Leve ao forno 180ºC por 20 minutos.
Sirva quente ou morno.
Rende aproximadamente 8 bolinhos.
Pode substituir o camarão por peixe de carne firme como saint peter ou salmão.