Friday, November 23, 2007

BOLO DE ROCAMBOLINHOS


Rceita da Célia Regina pega na comunidade do orkut Culinárias-Receitas.
Gente, é pra comer de joelhos. Uma coisa de louco e muito fácil de fazer.
Envolver uma forma redonda com papel filme. Cortar finas fatias de rocambole (pode ser o comprado pronto) e colocar na forma uma bem juntinho da outra (fundo e laterais). Espalhar a primeira camada de recheio, colocar sobre esse recheio uma camada de fatias de rocambole, espalhar a segunda camada de recheio e terminar com outra camada de fatias de rocambole. Cobrir com papel filme. Levar à geladeira por 6 horas. Para desenformar, tirar o papel filme que estava cobrindo, virar sobre o prato onde será servido e retirar o papel filme que estava forrando a forma.

Recheios:

Duas opções:

Mousse de chocolate meio amargo e
Mousse de chocolate branco

ou

Massa de trufa de chocolate meio amargo
Massa de trufa de maracujá ou abacaxi com chocolate branco

A opção com recheios de trufas é mais indicada quando o bolo será transportado, pois fica mais firme

Pave de Nozes da Marghuerita

200 gr de biscoito champagne
100 gr de chocolate branco picado
1 lata de leite condensado cozido
1 lata de creme de leite
1 lata de nozes picadas
1 calice de licor 43 ou qualquer outro
vinho branco doce para embeber os biscoitos
250 gr de chantilly

Forre uma travessa com os biscoitos embebidos.
Misture o leite condensado, o creme de leite, as nozes, o chocolate picado e o licor leve a geladeira para tomar consistencia por aproximadamente 3 horas, espalhe sobre os biscoitos, cubra com chantilly e decore com nozes.

Pode-se usar uma base fina de pão de ló no lugar dos biscoitos.

Peru com molho de laranja

4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- Suco de 2 laranjas ácidas
- Suco de 1 limão
- Casca de ½ laranja cortada em tiras
- Casca de ½ limão cortado em tiras
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 250ml do cozimento do peru ou caldo de galinha
- ½ xícara (chá) de água para dissolver o amido de milho
- Sal a gosto
- 1 cálice de licor de Curaçao
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de geléia de laranja
- 1 peru já temperado (pronto)

Modo de preparo

Numa panela, leve ao fogo o açúcar e deixe dissolver até dourar (cor de guaraná - mais ou menos 5 minutos). Adicione o vinagre e ferva até a completa evaporação do mesmo (mais ou menos 5 minutos). Sobre este caramelo, junte o suco das laranjas, do limão, junte as cascas das frutas, deixe ferver novamente até reduzir pela metade (mais ou menos 5 minutos) e coe. Dissolva o amido de milho na água e misture ao molho, junto com o caldo de peru ou galinha. Deixe engrossar, acerte o sal, coloque o licor e espere evaporar por 30 segundos mais ou menos. Misture a manteiga, retire do fogo, acrescente a geléia de laranja e sirva sobre o peru.

Dicas para preparar o peru

1) Utilize peru que já vem temperado. Ele pesa em torno de 5 kg.
2) Tire a embalagem que contém os miúdos da ave que está dentro.
3) Lave em água corrente.
4) Dobre as asas para trás e prenda as pernas com a própria pele, com amarre ou com um barbante.
5) Coloque tiras finas de bacon dos dois lados do peito e sobre cada coxa.
6) Deixe uma folha de louro na assadeira e um copo (tipo americano) de vinho branco seco.
7) Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC. O tempo de cozimento é de aproximadamente 30 minutos por quilo. Um peru de 5kg demora, mais ou menos, duas horas e meia para assar.
8) A coxa fica corada primeiro que o peito. Veja seu forno e se necessário coloque papel alumínio duplo nas coxas.

Aves e assados devem ser regados a cada 30 minutos, sem perfurar a carne.

Medalhão recheado com pistache

Ingredientes
4 medalhões de filé mignon
1 xícara (chá) de pistaches limpos e inteiros
2 colheres (sopa) de manteiga
4 fatias de bacon
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
8 folhas de sálvia
molho
2 cebolas raladas
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
5 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
sal a gosto

Preparo
Corte os medalhões ao meio de um só lado, de modo a não separar as duas partes, e reserve. Misture os pistaches com a manteiga e o sal. Distribua no meio de cada medalhão, aperte para unir as duas partes e enrole as fatias de bacon nas laterais. Na superfície de cada medalhão, coloque duas folhas de sálvia e amarre com um barbante de cozinha. Em uma frigideira, aqueça bem o azeite e frite os medalhões por 10 minutos. Vire de lado e frite por mais 10 minutos, ou até dourar de modo uniforme. Salpique o sal sobre os medalhões, vire de lado, salpique mais sal. Retire do fogo e mantenha-os quentes. Molho: numa panela, coloque a cebola e o azeite, leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola murchar. Misture o açúcar, o vinho do porto e quatro colheres (sopa) de água. Reduza o fogo, acerte o sal e cozinhe por mais 3 minutos. Retire do fogo e despeje sobre os medalhões.

Dicas:
Um belo efeito
Além de deixar a carne mais macia e saborosa, o bacon enrolado ao redor do filé deixa o prato mais bonito. Para garantir o formato é importante amarrar com

Hamburguer de forno do João



Uma massa leve, sem óleo, com uma casquinha crocante e um hamburguer coberto de mussarela e cheddar:

Ingredientes Massa

1 kg de farinha de trigo

2 sachês de fermento biológico seco

1 ovo

1 colher de sopa de sal

1 lata de cerveja em temperatura ambiente

+ ou - um copo de água morna

2 colheres de sopa de açúcar

Recheio

Hamburgueres aferventados ( deixe a água ferver e coloque 3 hamburgueres de cada vez para cozinhar, espere levantar fervura e conte 3 minutos, retire e coloque num escorredor, repita o procedimento até acabar os hamburgueres)

Eu só tinha 6 Hamburgueres em casa, mas deve dar pra fazer de 15 a 20 lanches.

Mussarela ralada

Cheddar

Gergelim.

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes da massa, menos a água que deve ser colocada por último e aos poucos, até ficar uma massa bem lisinha e homogênea.

Deixe crescer até dobrar de volume, eu coloco dentro de um tupperware e dentro do forno desligado.

Uma vez crescida a massa, reparta ela em bolas, na qtdade dos hamburgueres, e abra uma de cada vez, formando um dico mais ou menos 2 cm maior que o diâmetro do hamburguer.

assim que começar a modelar os lanches, tire uma bolinha de massa e coloque num copo com água, qdo ela subir, os lanches devem ir ao forno.

Coloque um punhadinho de mussarela ralada, um pouquinho de cheddar e o hamburguer por último, vá puchando e fechando a massa e deixe a parte do fechamento para baixo, arrume-os espaçados em forma untada, pincele com gema e polvilhe com gergelim.

Coloque para assar em forno alto até dourarem

Sunday, November 18, 2007

Bergingela a parmegiana

Ingredientes:
80 gramas de presunto cru
3 berinjelas
4 tomates
1 cebola
3 colheres de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta a gosto
manteiga pra untar
1 colher de queijo parmesão (opcional)

Preparo:
Corte as berinjelas em sentido longitudinal e cozinhe-as em água fervendo salgada. Retire e seque-as.
Frite a cebola picada e o pesunto cortado em cubos no azeite com um pouco de manteiga, adicione os tomates picados grosseiramente para preparar um molho.
Numa travessa untada com manteiga disponhas camadas de berinjela e molho. Termine com molho, se quiser cubra com parmesão e leve ao forno para gratinar.

Biscoitos Amaretti

Ingredientes:
200 gramas de açúcar
180 gramas ed amendoas
100 gramas de açúcar confeiteiro
3 claras
manteiga
farinha de trigo

Preparo:
Triture as amendoas sem pele com o açúcar num processador. Acrescente as claras até obter uma massa nem muito dura nem muito mole. Bata até ficar homogeneo.Unte uma assadeira ou placa de biscoitos e enfarinhe. Faça bolinhas de massa e coloque-as na assaeira a mais ou menos 3 cm de distancia uma das outras, Polvilhe com açúcar de confeiteiro e assem em forno a 170ºC por cerca de 25 minutos.

Charlotte alla milanese



Ingredientes;
400 gramas de maçã
150 gramas de açúcar
50 gramas de uva passa branca
1 colher de sopa cheia de amendoas sem pele picadas
30 gramas de manteiga
1 limão e raspas de casca do limão
150 gramas de pão frances (5 pãezinhos de 30 gramas)
4 colheres de sopa de vinho branco seco
1 colher de sopa de rum + uma colher de café

Preparo:
Hidrate as uvas passas em água morna com um pouquinho de rum. Descasque as maçãs e corte-as em fatias não muito finas. Cozinhe-as "al dente" com 130 gr de açúcar, o vinho branco e as raspas de casca de limão, se necessário cubra com água.
Unte uma forma de porcelana ou vidro alta (forma para suflê, ou vários ramequins) com manteiga e cubra o fundo com fatias finas de pão.
Coloque uma camada de fatias de maçã, as uvas passas escorridas e mais um pouco de rum. Cubra com mais uma camada de fatias de pão Passe manteiga sobre o pão e leve ao forno 170ºC por 25 minutos descoberto e mais 25 minutos coberto com papel aluminio.
Na hora de servir flambe com um pouco de rum.
No caso de usar ramequins individuais corte as maçãs em pedaços menores para que caiba e o tempo de forno será menor. Atenção para que não queimem.

Saturday, November 17, 2007

Zelten

Ingredientes:
300 gramas de farinha de trigo
150 gramas de açúcar
150 gramas de nozes
150 gramas de figos secos
100 gramas de manteiga
100 ml de leite
50 gramas de uva passa branca
50 gramas de pinoli (na falta desse coloque amendoa ou castanha do pará picada)
4 ovos
uma colher de chá de fermento em pó
uma pitada de sal

Preparo:
Pique as nozes e corte os figos em cubos. Derreta a manteiga em banho maria e bata com o açúcar acrescentando aos poucos a farinha, o saç. o leite e os ovos um por um. Coloque o fermento por último.
Misture bempor 15 minutos com a batedeira no minimo até obter uma massa bem lisa. Acrescente a uva passa, o pinoli e os figos secos.
Coloque tudo numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno 160ºC por 40 minutos.

Crepe de palmito, champignon e maçã

Ingredientes:
Para o crepe:
1 copo americano (aqueles de requeijão de mais ou menos 250 ml de capacidade) de farinha de trigo.
2 copos de leite
uma pitada de sal
1 ovo

Para o recheio:
1 vidro de palmito
1 maçã
i colher de sopa de suco de limão.
100 gramas de champignon fatiado (em conserva)
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de vinho branco seco
2 colheres de sopa de salsinha picada
sal e pimenta a gosto

Preparo:
Faça primeiro o recheio. Pique o palmito. Descasque a maçã e pique em pedaços pequenos, regue com o suco de limão e junte ao palmito. Adicione o champignon picado.
Numa panela ou frigideira de lateral alta derreta a manteiga e "salteie" o palmito com a maçã e o champignon. Junte o vinho branco e deixe evaporar, sempre dando uma mexidinha. A maçã deve estar cozida, se ela não cozinhar e começar a fritar junte um poquinho de água.
Tempere com sal e pimenta a gosto e por último junte a salsinha.

Prepare os crepes assim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e deixe descansando no próprio copo do liquidificador por mais ou menos 15 minutos.
Numa frigideira rasa coloque um fiozinho de óleo e deixe a frigideira bem quente.
Despeje meia concha da massa e com movimento de pulso virando a frigideira espalhe a massa por toda a superficie do fundo.
Coloque no fogo e quando a borda da massa começar a dourar o crepe está pronto pra ser virado.
Vire e espere um minuto ou pouco mais.
Retire o crepe e vá fazendo os outros.
Dá mais ou menos uns 12 crepes finos. Quanto mais fino vc conseguir fazer melhor.

Montagem:
Coloque o recheio no meio de cada crepe e faça "um envelope" com cada um.
Ponha-os numa travessa aquecida e salpique com salsinha.

É um bom acompanhamento pro mignon a l´ail.

Mignon a l´ail

Ingredientes:
1 peça de filé mignon de mais ou menos 1,200kg limpa (de preferência só o miolo do mignon)
5 dentes de alho
1 colher de sopa de sal
ervas variadas: tomilho, salvia, alecrim ou ervas de provence e uma pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de azeite
1 copo de vinho tinto
uma colher de chá de mostarda de dijon

Preparo:
Coloque o alho numa tigela com o sal e as ervas, misture bem sem amassar os dentes de alho e deixe por mais ou menos meia-hora.
Passado esse tempo pegue a peça de mignon limpa e faça 5 furos espalhados por ela. Coloque um dente de alho em cada furo.
Passe o sal com os temperos pela carne (cuidado para não salgar demais), pincele com a mostarda dissolvida no azeite. Regue com um pouco do vinho
Coloque numa assadeira e leve ao forno 210ºC por mais ou menos 25 minutos, regando com o molho que se forma no fundo e mais um pouco de vinho a cada 10 minutos mais ou menos.
Quando a carne estives no ponto que vc gosta (quem gosta de mal passado tira um pouco antes do forno) tire a carne da assadeira e jogue um pouco de água fervente e mais um pouco de vinho na assadeira e com uma colher de pau raspe bem o fundo formando um molho.
Sirva imediatamente com o acompanhamento de sua preferência.


Com esse prato minha filha participou de um concurso no Senac. Não ganhou mas que fica delicioso eu garanto.

Salada de arroz

Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz cozido al dente e frio (prepara o arroz normal só que não põe muito tempero nem muito sal).
2 cenouras picadas em cubinhos pequenos (tem gente que prefere que sejam cozidas eu gosto cruas).
2 pepinos descascados picados em cubinhos
4 tomates maduros e firmes picados em cubinhos sem a polpa, só a parte firme do tomate
1 pimentão verde picado em cubinhos
1 pimentão vermelho picado em cubinhos
1 pimentão amarelo picado em cubinhos
1 lata de milho verde
10 de azeitonas pretas grandes sem caroço picadas
10 azeitonas verdes sem caroço picadas
2 ovos cozidos picados
1/2 xicara de chá de cebolinha verde picada

opcional: 1 xicara de cubinhos de presunto ou
1 xícara de frango desfiado ou
1 lata de atum picadinho ou
1 xicara de queijo de minas ou mussarela de búfala bem picados

Salpicar salsinha picadinha por cima para enfeitar e uma flor de tomate

Se quiser pode usar mais arroz, depende do número de pessoas. A receita rende muito!

Tempere com o molho que vc mais gostar. Eu misturo azeite, limão e uma colherzinha de mostarda forte.

Macarrão rápido da Ana

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de espaguete verde cozido
2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e picado
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
1/4 de xícara (chá) de margarina light
1/4 de xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de manjericão picado
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
1 cebola grande ralada
100 g de cogumelo em lâminas
1 xícara (chá) de parmesão ralado para polvilhar
galhos de manjericão

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, menos os dois últimos, em uma fôrma refratária grande. Cubra e leve ao microondas por 8 a 10 minutos em potência média, mexendo na metade do tempo. Retire do microondas e coloque-o na travessa de servir. Polvilhe com o parmesão e decore com o manjericão.

Torta de chocolate e limão




Essa maravilhosa receita é da Fabby da Rainhas do Lar. Quem conhece sabe que elas só fazem delicias.

Ingredientes:
Para massa:
um pacote de 200gr de biscoito maisena
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida

Para o recheio de chocolate:
300 gramas de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite
1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de nutella
1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor hidratada

Para o recheio de limão:
1 lata de leite condensado,
1 lata de creme de leite,
1/2 lata de suco de limão (se quiser menos azeda, pode usar menos suco de limão) e 1/2 pacote da gelatina em pó sem sabor hidratada.

Preparo:
Faça a torta triturando as bolachas até que formem um farinha fina, misture com a manteiga derretida até formar uma farofa bem úmida. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm. Leve ao forno pré-aquecido por uns 10 minutinhos e reserve.
Para o recheio de chocolate derreta o chocolate picado em banho maria. Depois de derretido e morno junte o creme de leite, a manteiga, o Nutella e o 1/2 pacote de gelatina hidratada. Misture bem até formar uma massa homogêna. Coloque por cima da massa reservada já fria e leve a geladeira enquanto prepara o recheio de limão.
Para o recheio de limão e montagem final da torta bata no liquidificador o leite condensado, o lata de creme de leite, o de suco de limão e a gelatina em pó sem sabor hidratada.

Coloque sob o recheio de chocolate que já estava na massa, raspe chocolate por cima (ou raspas de limão) e leve à geladeira por umas 4 horas. Depois, é só desenformar e servir.

Coitada da cozinha estava abandonada

Essa vida com mil atividades diferentes nem sempre permite que a gente faça aquilo que gosta o tempo todo. Por isso eu tive que abandonar a cozinha por uns tempos mas estamos de volta e com a corda toda, com receias magnificas, deliciosas e todas testadas ( não forçosamente por mim mas vocês sabem que eu tenho filha estudante de gastronomia então, algumas receitas foram testadas na escola).
Sem contar a coloaboração dos meus queridos amigos do orkut e outros que me enviam receitas.
Pode não ser uma site muito animado ou muito visitado mas por aqui você sempre vai achar aquela receita fácil que vai surpreender o paladar de todos que experimetarem.
Chega de papo e vamos as panelas...