Thursday, August 24, 2006

torta de abobrinha

misturar (à mão mesmo)
Ingredientes da massa:
4 ovos1 xic de óleo
4 colheres (de sopa) de amido de milho
8 colheres (sopa) de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico (Royal - ou similar)
sal
Ingredientes do recheio:
2 abobrinhas cortadas em cubos
2 tomates em cubos
2 cebolas bem picadinhas
1 lata de atum (ou peito de peru picado)
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal a gosto
cheiro verde à gosto.
Preparo:
misturar a massa com o recheio abaixo e leva a assar em uma forma untada por cerca de 30 minutos (forno pré aquecido)

Bolinho de arroz com espinafre

Pedi a receita numa página do Orkut de um bolinho de espinafre que não levasse batata e me mandaram essa que adorei, principalmente porque não é frito e sim assado.

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cozido
4 ovos
1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
6 colheres (sopa) de óleofolhas e talos macios de 1 maço médio de espinafre cozidos
folhas de 1/2 maço médio de salsinha
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Bata no processador o arroz, as gemas, o queijo, 4 colheres (sopa) de óleo, o sal e a pimenta-do-reino, até obter uma massa cremosa. Transfira para uma tigela e misture o espinafre picado e a salsinha. Junte as claras em neve e mexa até ficar homogêneo. Com o óleo restante, unte 8 formi¬nhas de empada, com capacidade para 100 ml cada uma, e distribua a massa. Leve ao forno por 20 minutos, ou até que enfiando um palito nos bolinhos ele saia limpo. Desenforme-os ainda mornos.

Fubá e farinha de milho

MJS de Portugal deixou um comentário perguntando qual q diferença entre o fubá e a farinha de milho.
Eu não sabia e perguntei pra minha mãe e ela explicou que o fubá é o milho triturado até ficar fininho fininho, como uma farinha.
A farinha de milho é o milho separado em grãos que são torrados e esmagados grosseiramente.
Está ai! Vivendo e aprendendo.

Wednesday, August 02, 2006

Falsa Morena

Ingredientes:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
3/4 de xicara de margarina ou manteiga
450 gramas de açúcar mascavo (mais ou menos duas xícaras bem cheias)
1 colher de sopa de extrato de baunilha
3 ovos
3 xicaras de uma mistura de nozes, frutas cristalizadas, coco ralado, gotas de chocolate (obs.: eu ponho o que tem em casa. Não tem nozes mas tem amendoas vai assim. Não tem frutas cristalizadas mas tem passas então vai. Fica bom de qualquer jeito).

Preparo:
Aqueça o forno 180ºC. Unte uma assadeira retangular grande. Numa vasilha misture a farinha, o fermento e o sal.
Numa panela derreta a manteiga ou margarina.Tire a panela do fogo e misture o açúcar e a baunilha. Adicione os ovos e misture bem.
Junte a mistura da panela aos ingredientes secos da vasilha e misture bem. Não é necessário bater apenas fazer com que fique homogêneo. Junte as 3 xicaras de nozes + frutas+ etc.
Despeje tudo na assadeira untada e leve ao forno por 25 minutos ou que enfiando um palito de madeira esse saia quase seco.
Não deixe assar demais porque o bolo "firma" a medida que ele esfria.
Deixe esfriar e corte em quadrados para servir.
Rende 12 pedaços.

Soupe aux Cressons

Chique o nome né? Mas é sopa de agrião com batata e alho poró.
Ingredientes:
1 maço de agrião
6 batatas grandes
1 alho poró (a parte branca e se quiser as folhas também).
2 litros de água
sal a gosto
creme de leite (1 colher de sopa por prato)

Preparo:
Lave bem o agrião e separe em talos pequenos. Lave e descasque as batatas. Lave e corte o alho poró em rodelas. Coloque metade do agrião, as batatas e o alho poró junto com a água e o sal numa panela grande e deixe ferver até as batatas estarem completamente cozidas. Junte o restante do agrião, ferva por 5 minutos. Bata tudo no liquidificador, se quiser bem quente volte pra panela. Sirva os pratos de sopa com uma colher de creme de leite no meio.
Rende 10 porções generosas