Friday, January 06, 2006

Apple Crumb ou Torta de maçã de preguiçosa

Ingredientes:
6 maçãs tipo fuji ou verdes fatiadas (com casca ou não segundo o seu gosto)
1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
de 1/2 a 1 xícara de chá de açucar dependendo da acidez das maçãs (mais ácidas mais açucar)
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1 ovo
1/3 de xícara de chá de manteiga derretida
1/2 a 1 colher de chá de canela em pó (segundo seu gosto)

Preparo:
Unte um pirex e distribua sobre ele as fatias de maçã.
Numa vasilhe misture a farinha, o açúcar, o ovo, o fermento em pó e o sal até que estejam bem misturados.
Espalhe essa mistura sobre as fatias de maçã.
Com uma colher espalhe de maneira uniforme a manteiga derretida por sobre a mistura de farinha.
Sobre tudo polvilhe a canela.
Leve ao forno 180ºC de 30 a 40 minutos. Sirva morna com sorvete.

Obs.: Um outra opção é não derreter a manteiga, aumentar a quantidade para 1 xícara e misturar a manteiga muito gelada com a mistura de farinha de forma a que fique uma farofa. Espalhe essa farofa por sobre as fatias de maçã e continue com a receita acima.

Dá pra fazer a mesma receita com banana.

Frozen Yogurt de Maracujá e Hortelã

Ingredientes:
- 3/4 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
- ½ xícara (chá) de adoçante (ou 1 xícara de chá de açúcar)
- 2 claras-
2 copos de iogurte (400 g)
- 1 colher (sopa) de suco de hortelã
Para a calda de maracujá:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- polpa de 2 maracujás
- 1 colher (sopa) de rum

Hidrate 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor em ¼ xícara (chá) de suco concentrado de maracujá e leve em banho-maria até que a gelatina dissolva.
Reserve. Numa panela, coloque ½ xícara (chá) de adoçante (ou 1 xícara de chá de açúcar) e 2/4 xícara (chá) de suco.Leve ao fogo e cozinhe até a calda ficar em ponto de fio.Ao colocar um pouco da calda, entre o polegar e o indicador se forma um fio fino e firme ao separar os dedos.
Na batedeira, bata 2 claras em neve e junte a calda quente, mexendo sem parar. Acrescente a gelatina reservada e continua batendo de 8 a 10 min até formar um suspiro firme. Misture delicadamente 2 copos de iogurte (400 g) e 1 colher (sopa) de suco de hortelã.Ponha numa tigela e leve ao congelador até ficar firme (cerca de 2 h) sem endurecer demais. Dica: para obter o suco de hortelã, macere as folhas num pilão e depois esprema num pano seco e limpo. Ou bata um punhado de folhas com uma colher de sopa de água no liquidificador e esprema numa pano limpo e seco.
Rendimento: 4 taças

Frozen Yogurt com frutas da estação

Ingredientes:
Para o frozen:
2 potes de iogurte natural desnatado,
1 xícara de chá de leite desnatado gelado,
4 colheres de sopa de açucar,
1 colher de chá de extrato de baunilha,
2 claras em neve,
4 colheres de sopa de leite em pó desnatado.
Para a cobertura:
1 laranja descascada e cortada em fatias,
1 kiwi descascado e cortado em fatias,
4 fatias de abacaxi sem o miolo e cortado na metade.
Preparo: Do frozen: bata no liquidificador o iogurte, o leite e o açucar, a baunilha e o leite em pó. Misture delicadamente as claras em neve e leve ao congelador. Depois de 1 hora, retire e bata na batedeira até ficar um creme homogêneo. Montagem: forre uma forma de aro removível (20cm de diâmetro) com papel filme e coloque as fatias de kiwi, de laranja e de abacaxi cortados ao meio. Coloque o creme e leve ao congelador. Quando endurecer, desenforme. Corte em fatias e sirva rápido

Obs.: o açucar pode ser substituido por adoçante em pó

Salada de Frutos do Mar

Verão pede comida leve, refrescante e saborosa.
Eu adoro frutos do mar e essa salada é muito saborosa.

Ingredientes:
4 folhas de endívia picadas
- ½ xícara (chá) de brócolis cozidos
- 50 g de repolho roxo
- 5 g de nozes picadas ( ou amendoas ou castanha de caju)
- 5 ramos de agrião
- ¼ xícara (chá) de pimentão vermelho fatiado
- 30 g de camarão cozido
- 30 g de lulas cozidas cortadas em anéis
Molho
- 1/4 pote de iogurte desnatado
- ½ colher (chá) de hortelã fresca picada
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de azeite
- sal a gosto
- água (suficiente para diluir)
Modo de Preparo
Distribua numa saladeira as endívias, o agrião, repolho, brócolis, as nozes, o pimentão, o camarão e as lulas. Para o molho - misture bem todos os ingredientes e acrescente a água no final, para tornar a consistência mais diluída.Sirva com o molho.