Tuesday, June 28, 2005

Pudim de morango e limão


Peguei essa receita num site americano e resolvi testar e é maravilhosa.
Ingredientes:
250 gramas de morangos picados (na receita americana eram framboesas mas aqui no Brasil elas são dificeis de achar e são ácidas então tentei com o morango e deu certo).
2 limões
3/4 de xicara de açúcar
1/4 de xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
3 ovos grandes separados em gemas e claras
4 colheres de sopa de manteiga ou margarina derretidas
1 Pitada de sal

Modo de preparar:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um pirex raso(o meu é quadrado 0,25cm x 0,25 cm) e espalhe os morangos sobre ele.
Raspe a casca dos limões até obter uma colher de sopa de raspas.
Esprema os limões para obter 1/2 xícara de suco.
Numa vasilha misture o açúcar e a farinha e com um garfo ou na batedeira em velocidade baixa bata a farinha e o açúcar com as gemas, o leite, as raspas de limão e o suco.
Numa outra vasilha menor bata as claras com a pitada de sal até ficarem em neve firme.
Misture delicadamente as claras com a mistura de gemas e despeje tudo sobre os morangos.
Coloque o pirex dentro de uma assadeira grande e leve ao forno colocando água fervente na assadeira até atingir metade da altura do pirex.
Asse o pudim por 40 minutos ou até que a superfície esteja dourando.
Depois de assado retire do forno e deixe esfriar.
Obs: a receita diz pra servir morno. Eu experimentei morno e concluí que frio vai ser muito melhor mas como acabei de fazer ainda vou ter que esperar pra saber.
Dá mais ou menos 8 porções e cada porção tem 260 cal.

Friday, June 17, 2005

Quiche Lorraine e outras quiches

Quiche na verdade é a palavra francesa pra uma torta aberta de massa "podre". Outro dia eu estava pensando que a palavra quiche nada mais é que chique invertendo letras. (sorry)

Ingredientes para o recheio:
3 ovos
250 g de creme de leite
6 fatias de bacon
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de queijo gruyére (ou parmesão) ralado
sal a gostoe pimenta a gosto

Ingredientes para a massa:
1 copo de farinha de trigo
100 g de manteiga
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de água gelada

Modo de Preparo:
Misture a farinha, a manteiga, o sal e a água, trabalhando a massa com a mão até ligar bem. Faça uma bola enrole-a em plástico aderente (tipo zip zap) e deixe repousar na geladeira durante 1 hora.
Molde a massa com a mão numa fôrma untada, deixando uma beirada para colocar o recheio.
Fure com o garfo várias vezes.
Cubra com papel aluminio e leve ao forno 5 minutos pra dar uma pré assada.
Para fazer o recheio refogue na manteiga o bacon picado e depois distribua os pedacinhos fritos sobre a massa. Bata os ovos com o sal, a pimenta e misture o creme de leite e o queijo.(Vamos chamar isso de creme básico para as outras opções de recheio)
Derrame sobre a massa e leve ao forno médio durante 15 minutos. Diminua a temperatura e asse por mais 10 minutos.

Outras opções de recheio:
Ao invés de bacon escarola refogada picadinha misturada ao creme básico
Ou use o recheio da panqueca de espinafre e misture com o creme básico. Só junte mais creme de leite se quiser.
Ou misture alho-poró cortado em rodelinhas e frito em um pouco de manteiga até ficar macio ao creme básico.
Deu pra perceber que você pode juntar muita coisa ao creme básico e fazer uma quiche diferente conforme o gosto.
Na França eles servem quiche acompanhada de uma salada de folhas e só porque o recheio é bem nutritivo e não pede mais nada.
A massa pode ser congelada enrolada em filme plástico e pra ser usada é só deixar descongelar na geladeira até que esteja no ponto de abrir.

Panquecas recheadas com espinafre e ricota

A Teca pediu e aqui vai:

Massa:
2 copos de leite
1 copo de farinha
1 ovo
1 pitada de sal

Bater os ingredientes no liquidificador e deixar descansar 15 min. Depois untar com pouquinho óleo uma frigideira tefal e despejar meia concha (duas colheres de sopa cheia) de massa. Frite de um lado até que as bordas comecem a ficar bem douradas e soltar da frigideira, depois vire e frite do outro lado. Eu gosto de panqueca tipo crepe, bem fininhas, se vocês gostam de mais grossas coloquem mais massa na concha.
Vá fritando e empilhando as panquecas num prato para serem recheadas depois.

Recheio:
1 maço de espinafre lavado e desfolhado cozido em água com sal e picado grosseiramente.
2 colheres de sopa de creme de leite
250 grs de ricota
1 colher de chá de noz moscada ralada
sal e pimenta do reino a gosto

Molho branco:
2 colheres de sopa de manteiga (procure usar manteiga mesmo porque a margarina não dá o mesmo gostinho).
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher de sopa cheia de queijo parmesão ralado (ou gruyère, se só tiver mussarela em casa eu uso mussarela picadinha mesmo mas ponho bem menos que se fosse parmesão).
Modo de preparo:
Numa tigela amasse a ricota com o creme de leite até atingir a consistencia bem cremosa. Se precisar ponha mais um pouco de creme de leite.
Junte o espinafre e misture bem. Tempere com a noz moscada, sal e pimenta.
Recheie as panquecas e vá colocando-as num pirex levemente untado.
Numa panela derreta a manteiga, polvilhe com a farinha de trigo dando uma "fritadinha" nela e aos poucos vá juntando o leite e mexendo bem com uma colher de pau pra formar um molho cremoso.
Se ficar muito grosso adicione mais leite, muito ralo adicione mais farinha mas antes dissolva-a num pouquinho de leite ou o creme vai "encaroçar".
Coloque sal a gosto no molho. (Obs. Como eu vou colocar queijo por cima de tudo eu uso muito pouco sal).
Jogue o molho por cima das panquecas e por cima de tudo polvilhe o queijo e leve ao forno pré-aquecido até o creme com o queijo ficar gratinado.

Obs.: Aqui no Brasil o pessoal come panqueca com arroz. Meu lado francês não consegue fazer isso então quase sempre a panqueca é prato único. Pra que fique mais "substanciosa" eu coloco no recheio ovo cozido picado.
Jogue o molho

Friday, June 03, 2005

Espagueti Cordon Bleu

Essa receita saiu na revista Elle francesa e eu fiz há muito tempo. É muito boa!

Ingredientes:
300 grs de espagueti
4 fatias de presunto
1/4 de xicara de pão seco molhado com leite
1/4 de xicara de parmesão ralado
1/2 colher de sopa de oregano
2 colheres de sopa de salsinha picada
4 files de peito de frango
2 tomates médios maduros
1/2 xicara de caldo de galinha

Modo de preparar:
Corte o presunto em tiras e numa tigela misture-o com o parmesão, o pão molhado no leite e espremido, a salsinha e o oregano.
Se os filés de frango não forem finos bata-os com batedor de carne até ficarem.
Sobre cada filé espalhe a mistura de presunto. Enrole e feche com palito.
Tire a pele dos tomates (passe-os na água fervente que a pele sai) e pique-os.
Numa panela coloque óleo e doure os enrolados de frango até que tenha perdido a cor rosa da pele. Remova e deixe num prato aquecido. Coloque na mesma panela o caldo de carne e os tomates e raspe bem o fundo com uma colher de pau, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 5 minutos pra pegar o gosto
Prepare o espagueti. Corte os enroladinhos em rodelas e sirva com o molho sobre o espagueti.


Obs: eu coloco no molho 1/2 xicara de vinho (tinto ou branco, o que eu tiver em casa).

Manjar delicioso da Nanda

Eu pedi e a Fernanda Castro mandou essa receita pra gente! Hummmmmmmmmmm

Ingredientes:
750 ml de leite
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 colheres de maisena
1 pacote de coco ralado
Calda:
Ameixas pretas secas a gosto1 xicara de açúcar1 1/2 de água
Modo de preparar:
Misture o leite, o leite condensado, o coco ralado e a maisena muito bem numa panela, leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.Depois que engrossar deixer cozinhar por mais ou menos 3 minutos mexendosempre.
Desligue o fogo e acrescente o leite de coco.
Bata o creme com uma colher de pau por mais ou menos 1 minuto para ficar cremoso. Coloque o creme numa forma para pudim passada água gelada ou unte se desejar. Deixe esfriar eleve à geladeira por aproximadamente 3 horas, até ficar bem gelado.Pode-se variar utilizando flocos de coco ou coco ralado queimado.Prepare a calda: leve o açúcar ao fogo numa panela para derreter, quandoficar em ponto de bala, acrescente as ameixas e mexa, acrescente rapidamentea água, abaixe o fogo e deixe cozinhar até dissolver todo o caramelo. Deixea calda esfriar.Desenforme o manjar e cubra com a calda. Decore com as ameixas e é só se deliciar.